第八天 佛羅倫斯(烏菲茲美術館,聖母百花大教堂)歐洲之星快速火車--拿坡里
佛羅倫斯(義大利語:Firenze,又譯為佛羅倫薩、翡冷翠)是義大利中部托斯卡尼大區和佛羅倫斯省的首府,擁有約快四十萬名城市人口,是該地區面積最大、人口最多的城市,也是主要的歷史、文化和商業中心。
佛羅倫斯曾經長期處於美第奇家族控制之下,是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,並曾一度是義大利統一後的首都(1865-1871年)。
佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,是藝術與建築的搖籃之一,擁有眾多著名的歷史建築,和藏品豐富的博物館(如烏菲茲美術館(大多藏品為美第奇家族收藏捐贈)、學院美術館、巴傑羅美術館、碧提宮(為美第奇家族的府第)內的帕拉提那美術館等)。
歷史上還有許多文化名人曾經誕生、活動於此地,比較著名的有詩人但丁、畫家李奧納多·達芬奇、米開朗基羅、科學家伽利略、政治理論家馬基維利、雕塑家多納太羅等。佛羅倫斯於1982年被列為世界文化遺產。
翡冷翠的美名由來是徐志摩來到此地度假時,因飽覽當地的湖山之勝,觸發內心美的悸動,便將義大利文的Firenze翻譯成翡冷翠,並寫下了《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。
翡冷翠的美名由來是徐志摩來到此地度假時,因飽覽當地的湖山之勝,觸發內心美的悸動,便將義大利文的Firenze翻譯成翡冷翠,並寫下了《翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。
所以來到佛羅倫斯心情是複雜且悸動著!很希望可以好好漫步其中,體會徐志摩在《翡冷翠山居閒話》所說的"所以只有你單身奔赴大自然的懷抱時,像一個裸體的小孩撲入他母親的懷抱時,你纔知道靈魂的愉快是怎樣的,單是活著的快樂是怎樣的,單就呼吸單就走道單就張眼看聳耳聽的幸福是怎樣的"。但跟團的有限時間很難滿足,只能好好把握當下!
今天領隊有請一個居住當地的華人導遊,帶領我們參觀烏菲茲美術館,印象中導遊先帶我步行參觀一個名人的故居,但因為時間久遠,我已經想不太起來這地方。不過有幾張照片可回味。
之後,我們繼續步行前往烏菲茲美術館,因為時間還早,領隊有多帶我們繞一下昨天的景點。
途經佛羅倫斯中央車站。
在佛羅倫斯市區還是有一些觀光馬車可乘坐,乘坐馬車踏在石板路上,的達的達的馬蹄聲還蠻有復古風。
我們步行到快接近聖母百花教堂大約八點多,很多商店都沒開,不過已經開始有不少觀光客漫步街上。
由於時間還找早,領隊帶大家稍微繞一圈聖母百花大教堂。
趁著順光及清晨光線,先拍幾張聖母百花大教堂的正面。
聖母百花大教堂旁的鐘樓。
著名的聖母百花大教堂主體的圓拱型屋頂
又來到領主廣場
最後終於到烏菲茲美術館。
美第奇家族,是佛羅倫斯13世紀至17世紀時期在歐洲擁有強大勢力的名門望族。美第奇如同他們姓氏所表明,最初可能是醫生或藥商。但美第奇家族的財富、勢力和影響源於經商、從事羊毛加工和在毛紡同業公會中的活動。
然而真正使美第奇家族發達起來的是金融業務,開始是銀行家,進而躋身於政治家,教士,貴族,逐步走上了佛羅倫斯統治者,乃至於歐洲上流社會的巔峰。據說美第奇家族曾產生了四位教宗、多名佛羅倫斯統治者及托斯卡尼大公,兩位法國王后,和其他一些歐洲王室成員。
我們要參觀的烏菲茲美術館的建築是興建於1560年,據說這裡一開始是科西莫一世·德·美第奇所建的辦公室,整個龐大的宮殿式建築一直到1581年才完工。
從科西莫一世開始,美第奇家族就非常熱衷於藝術,並一直有贊助許多大師,如達芬奇,米開朗基羅等。
有一部美劇,達芬奇的惡魔就是描寫年輕時的達芬奇在佛羅倫斯的故事,雖然全部故事都是虛構,但場景都是佛羅倫斯著名景點,還蠻值得一看。
由於美第奇家族世世代代收藏的藝術品也大都放置在此,家族的最後一位直系後裔安娜·瑪麗亞·美第奇在臨終時留下遺言,要把美第奇家族所有的藏品都捐贈給托斯卡納政府,並作為佛羅倫薩的遺產保留下來。烏菲茲美術館因此成為了一所博物館,並於1765年正式對公眾開放。
由於烏菲茲美術館正式內部不能拍照,只能進入館後幾個雕像進行拍照。不過在網路上,還是有看到有人在裡面拍照,可能他們運氣比較好,那時剛好開放吧?!
在烏菲茲美術館中,快出去前,透過窗戶遠眺老橋景致。
我們的行程並沒有去米開朗基羅廣場,所以只能看到阿諾河這一側的風景。
事實上要看到佛羅倫斯的全景,一定要離開佛羅倫斯市區,從遠處眺望。
我朋友他們團剛好有去米開朗基羅廣場。這座廣場主要是紀念文藝復興時期的偉大藝術家米開朗基羅,有一些他在佛羅倫斯的著名作品的複製品,例如在廣場中央的青銅大衛像,以及佛羅倫斯聖老楞佐大殿的美第奇小教堂的寓言。
我朋友來這時,剛好遇到有人在此寫生作畫。
下圖的觀景平台,可以看到佛羅倫斯市區全景。
美劇達芬奇的惡魔大約是以這角度遠眺佛羅倫斯表達劇情又回到中心了。
下圖觀景台剛好有一塊告示板告訴大家各景點建築。
我朋友還有到老橋另一側拍照。
下圖這一張,可以明顯看到對面阿諾河另一側烏菲茲美術館的樣子。
之後,我們從美術館步行出來,到老橋再拍幾張鎖頭照片。
再拍一張晴天重金屬雕飾之父本韋努托·切利尼的半身雕像
白天的金飾店。
從老橋往聖母百花大教堂方向往回走,領隊讓大家自由行動,只有中午吃飯時間集合,大家就各自行動了。
每次看到歐洲的茶具,就很有興趣多看幾眼。
還有糖果專賣店。佛羅倫斯這城市也有以皮件著名,但因為對皮件沒興趣,所以都沒逛。
之後,又回到聖母百花大教堂前面。
大教堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,據說是出自建築師埃米利奧.德法布里斯之手。其外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧。
整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成, 並於1982年被列入聯合國教科文組織的世界遺產佛羅倫斯歷史中心的一部分。
下圖只看到鐘樓和主教座堂。
教堂內部最令人讚嘆的應該是這裡的穹頂溼壁畫,高度有52公尺是世界最高的穹頂之一,穹頂上繪有瓦薩利及朱卡利"最後的審判"一圖,面積達3600平方公尺,圖中是描繪耶穌站在中央對世人進行審判,兩旁站著的聖母與聖人露出不忍的神情,像在憐憫著世人的不知悔改而被判入地獄。
之後,我們在面對教堂右面側門集合。
鐘樓塔高85公尺,最初於西元1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。也是屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,和主教座堂風格一致。
領隊帶我們用餐前,還是帶我們繞到前門看一下洗禮堂。
這是教堂左側側門,主要大家排隊是要徒步爬樓梯登頂的。
聖約翰洗禮堂是聖母百花聖殿所轄的洗禮用教堂,位於聖殿正西,與後者的西側主入口相對。洗禮堂是佛羅倫斯現存最古老的建築之一,在11世紀祝聖啟用。其建築造型模仿拉特朗聖若望大殿的洗禮堂,為正八稜柱,其建築風格屬於羅馬式建築,但具體建造時間存疑,一說為1059年到1128年。
洗禮堂在正南、正北和正東三面留有出入口,其餘五面封閉。入口均設有以青銅鑲板裝飾的大門,其中東側大門的浮雕鑲板全部鍍金,由洛倫佐·吉貝爾蒂設計鑄造,銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,,被米開朗基羅稱為「天堂之門」,被稱為開啟了文藝復興。
進入到教堂內部
教堂內部最令人讚嘆的應該是這裡的穹頂溼壁畫,高度有52公尺是世界最高的穹頂之一,穹頂上繪有瓦薩利及朱卡利"最後的審判"一圖,面積達3600平方公尺,圖中是描繪耶穌站在中央對世人進行審判,兩旁站著的聖母與聖人露出不忍的神情,像在憐憫著世人的不知悔改而被判入地獄。
在教堂地面抬頭,其實用肉眼看不太清楚,要看的清楚必須要爬到屋頂中間有一個觀景窗可看的更清楚。待會兒會介紹!
再來就是地板花紋比較特殊。
之後,我們在面對教堂右面側門集合。
鐘樓塔高85公尺,最初於西元1334年由大畫家喬托設計並監工,因此俗稱「喬托鐘塔」。也是屬哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆鋪白色大理石,和主教座堂風格一致。
領隊帶我們用餐前,還是帶我們繞到前門看一下洗禮堂。
這是教堂左側側門,主要大家排隊是要徒步爬樓梯登頂的。
我們再一次來到教堂的正面
聖約翰洗禮堂是聖母百花聖殿所轄的洗禮用教堂,位於聖殿正西,與後者的西側主入口相對。洗禮堂是佛羅倫斯現存最古老的建築之一,在11世紀祝聖啟用。其建築造型模仿拉特朗聖若望大殿的洗禮堂,為正八稜柱,其建築風格屬於羅馬式建築,但具體建造時間存疑,一說為1059年到1128年。
洗禮堂在正南、正北和正東三面留有出入口,其餘五面封閉。入口均設有以青銅鑲板裝飾的大門,其中東側大門的浮雕鑲板全部鍍金,由洛倫佐·吉貝爾蒂設計鑄造,銅門上刻有《舊約》故事的青銅浮雕,,被米開朗基羅稱為「天堂之門」,被稱為開啟了文藝復興。
據說但丁等許多文藝復興領袖和美第奇家族成員,均在此受洗。直到19世紀末,所有佛羅倫斯天主教徒均在此受洗。
從1966年之後,銅門鍍金原址只展出複製品,原件在教堂博物館展出。
幾張天堂之門細部照片
看完天堂之門後,又再一次經過但丁的故居。
白天的但丁故居。
印象中,這一餐好像也是米其林叉匙的餐廳,但因為連手機照片也沒有所以也沒什麼太多印象。
吃完午餐後,也是自由活動時間,我和家人約三點五十分在火車站碰面後,我就自己去排隊準備登百花教堂頂。
還真的很多人在排隊,大概排了四十分鐘左右,這段時間只能拍入口周遭照片和聽ipod發呆。
終於到門口,門口告示牌要大家準備八歐元現金,不收信用卡。自己徒步爬樓梯也要收門票的!
排到這剛好是交界,總算快輪到我了。
入口門上及門框精緻的雕刻。
這就是我們徒步走的樓梯,空間不大,一邊上,一邊下,絕大部分不走回頭路,所以會有人數管制。
爬到中間會有一個展示間,也可稍微拍一下順便休息。
終於爬到可以看到末日審判濕壁畫的平台,中間有隔一層玻璃。
近距離拍幾張末日審判場景。透過後製,可去除玻璃的影響
爬到這,大約爬了五分之四,剩餘五分之一路程,有蠻多人在等待爬上去及爬下來,所以會有點塞車。
爬上教堂頂途中的影片片段
終於來到百花教堂頂。
教堂頂端還好有管控人數,不會太多人,也沒有擁擠的感覺,可以自在拍照,也沒有限時間。
我在教堂頂待了半小時,除了爬上來花了快四十分鐘(通道內很悶熱一直流汗很耗體力,到頂端也要稍微等一下)不想太快下去外,也想利用這高度好好看一下佛羅倫斯市區。
從高中歷史課本就讀到這文藝復興的發源地,再加上徐志摩描述的翡冷翠非常漂亮外,這裡還真的地靈人傑出了不少大師,真想好好體驗古時候那些學者凝視佛羅倫斯四周時,到底有何體驗與感受?!我是覺得很值得,如果有機會還是花八歐元爬上來看看!
以下五張全景圖,每張原圖約是快二十張照片拼貼而成,經過裁切及轉檔畫質確實也不如原圖jpeg2000來得細緻。
百花教堂頂俯瞰佛羅倫斯市區影片
最後不知道是不是走下來從這門出,有點記不得了。
在去車站集合前,再一次拍其正面照。
這火車也是有餐車車廂,但是只限於賣飲料和小吃。
我們大概晚上八點多到拿坡里,這裡已經算是南義,治安沒北義好,領隊要我們自己要注意隨身行李。
到車站內部,都覺得蠻乾淨,人也不多,應該還好吧。
可是出了車站,走路到巴士停車場途中,就明顯感受到不同,除了街道上蠻多垃圾比較髒亂外,"氣氛"也稍微不同。
過了不久,我們到達飯店,這飯店的房間其實還蠻大,每個房間有起居室及睡房,很可惜因為太累都沒拍照就睡著了。