埃及自助旅遊第五天-飛往阿布辛貝
前幾天,我們幸運的買到了從開羅直飛到阿布辛貝機場的機票。
早幾年,阿布辛貝機場還未闢建時,到阿布辛貝必須要先飛到亞斯旺,到了亞斯旺再拉車四小時到阿布辛貝。現在很方便可以直飛。
也因為是接近復活節假期關係,機位很滿,我們一行四人,需要分二梯次班機,我一個人先飛,另外三人搭下一班飛機。
開羅機場,在凌晨二三點還是很忙碌,有許多外國觀光客正等候飛往埃及各地或轉機到其他國家。
最後,我開始先上飛機了,
預計航程為三小時左右,其實還是可以小睡一下,雖然有點累,但還是睡不太著,看了窗外的星光,也看著沉睡中的開羅市區,出了開羅底下便是沙漠,沒太多特殊景觀。
過一個半小時,飛機居然開始下降,看了看時間,應該不可能提早到達,等到飛機停妥後,僅一次英文的簡單廣播,其實沒聽清楚在講什麼,之後講埃及當地語言部分,我完全聽不懂在廣播什麼。
不過我發覺飛機上有大約一半的人下飛機,有一半的人還在座位上。
當時直覺,該不會像巴士一樣,中途停靠站讓人下車及上車吧?
後來,真被我猜對了,停靠點真是亞斯旺,有部分人要到阿布辛貝的從這上飛機。
等夥伴出關後,才知道她們在亞斯旺,就下飛機在等行李,直到行李都出完還是沒看到自己行李時,才被航空公司地勤人員找到,通知趕緊上飛機。
飛機從亞斯旺再起飛到阿布辛貝
再經過一個多小時!,終於來到阿布辛貝機場,
領了行李,等後續的夥伴飛機到達。
記得下次到阿布辛貝時,要注意飛行時間和廣播,以免還沒到阿布辛貝就被遺忘在亞斯旺了!
出了機場才七點多,因為不知道,旅遊書推薦的Abu Simbel Hotel在那?
不過因為沒有門牌,即使知道住址,語言不通,也問不到路。所以還是請計程車司機帶我們去,沒想到,才距離機場五分鐘的車程。
Abu Simbel Hotel不大,像是有十多間的小民宿,到了櫃台,沒看到半個人,按了ring
bell五六分鐘,才看到老闆,原來這間民宿只有老闆一個人在管理,當時他正在後面整理小花園。
我們先看了一下房間,還算不會太差,問明了價錢,覺得還ok,我們就住下來。
因為大部分的人,一早參觀完阿布辛貝神廟後,大概十點或中午前就離開這裡去亞斯旺,很少有人會留下過夜,所以阿布辛貝鎮上目前只有一間三星hotel,其他都是小民宿,所以是沒抱太大期望,只要乾淨就好。不過,還算蠻特殊的體驗。
進入房間放下行李後,在想阿布辛貝神廟不知會不會離這裡很遠,要不要再叫計程車,沒想到老闆手一指,竟然只在我們住的地方旁邊湖的對面,沿湖邊路走路約二、三十分鐘可到。
對面二座山丘後面所在地,約略就是阿布辛貝神廟。
大家一邊拍照,一邊慢慢走,約走十分鐘便可先到小鎮上,
努比亞地區當地的民房
機場到神廟的路上,幾乎都沒車
我們先問一下明天去亞斯旺的長程巴士的最早出車時間,以便不錯過第一班車次,否則無法在中午到亞斯旺並在下午去參觀費拉神殿。
從小鎮走到阿布辛貝神廟門口約再慢慢走二十分可到,
途中經過一個小公園
幸好,我們當時有辦國際學生證,門票價格可以打對折,不然埃及各景點參觀門票加起來也是一大負擔。
阿布辛貝位於埃及西南方,靠近蘇丹,天氣非常熱,衛生環境較差,當時蘇丹屠殺民眾,埃及和蘇丹邊界是有點緊張,到處可見武裝警察。為什麼要來到這麼危險地方?當然是有值得看的景物-阿布辛貝神廟。
據說十九世紀歐洲探險家第一次發現阿布辛貝神廟時,神廟大半已被黃沙所淹沒,僅一小部分露出在沙漠中,經過清理後才重見天日。
阿布辛貝神廟所在區域,其實並不是埃及人主要經常活動的範圍。拉美希斯二世在努比亞地區,興建神廟目的,據說是為了向埃及南面努比亞宣示國威,並在該地區鞏固埃及宗教的地位。
拉美西斯二世曾對南方努比亞發動戰爭,據說並沒有得到真正的勝利,但是拉美西斯二世自行認定取得重新勝利,並在大神廟內部璧畫上刻劃其與努比亞戰爭的過程,並塑造自己是戰勝的英雄。
按:本文中據說都是旅遊書上寫的或是網路上GOOGLE來的,並不確定。而且我還發現大家寫的都不太一樣,有些還矛盾,三千多年前的事,不容易舉證,大家也別太在意了。
剛從景區門口進入,其實還有點訝異及失望,怎麼沒看到令人震撼的神廟,而且舉目四望四周沒有特別高大石造建築,該不會是照片比例問題?
從以上二張照片,大家應該無法想像有三十公尺高的神像存在吧?!
再往前走,才發現問題的解答。原來我們入口是站在阿布辛貝神廟後面的頂端,站在頂端,映入眼簾的是納塞湖,的確非常廣闊,埃及為了解決尼羅河每年定期氾濫及缺水問題,蓋了亞斯文高壩蓄水,造成神廟原所在區域將被納塞湖水淹沒,所以聯合國教科文組織花了三千萬美金,聯合十多國科學家,花了十多年,想將二座神廟,切割後搬移在重組恢復到現址,所以還真的很奇特。
最後走到大神廟前。真的非常震撼,整座石造神廟真的非常巨大,神廟外觀看起來四位法老坐像都是同一人,高約二十公尺,巨大而氣勢宏偉,都是拉美西斯二世。
左邊第二位神像已倒塌,遷移的時候,聯合國教科文組織並沒有打算修復,希望它保持發現時的原貌,
所以遷移後還是傾倒的樣子。
從照片可以看到拉美希斯二世座像的巨大,一個成年人的身高大概只有他的神像的十分之一不到。
大神廟內部仍有巨大石柱的大列柱室。
拉美西斯二世駕著戰車,面對敵人拉弓得姿態,栩栩如生。
再往前神殿內部的祭室有四個神像,由右到左,依序是太陽神拉赫克帝,神格化的拉美西斯二世,國王的守護神阿蒙拉及宇宙創造之神普塔赫。
據說當時為了歌頌拉美西斯二世,每年二月二十一日及十一月二十一日,分別是其出生之日及登基之日,太陽升起的第一道光線可以直射到拉美西斯二世的頭部。
但神廟搬遷後,科學家一直無法解決同一日太陽直射拉美西斯二世頭部角度計算的問題,以致搬遷工程延宕到十年之久。即使以1960年代的科技,仍無法精密計和四千年前埃及工程師計算相同,時間仍有誤差。目前太陽直射拉美西斯二世頭部時間為美年二月二十二日及十一月二十二日,埃及當時對曆法精確掌握角度,實在令人驚訝!
但神廟搬遷後,科學家一直無法解決同一日太陽直射拉美西斯二世頭部角度計算的問題,以致搬遷工程延宕到十年之久。即使以1960年代的科技,仍無法精密計和四千年前埃及工程師計算相同,時間仍有誤差。目前太陽直射拉美西斯二世頭部時間為美年二月二十二日及十一月二十二日,埃及當時對曆法精確掌握角度,實在令人驚訝!
神廟內部其他璧畫。
神廟內部牆壁雖有打光,但其實要拍照時還是會制止拍照,有守門人在看,不過可以手拿生命之鑰和守門人拍照。
這個守門人好像都沒變,很多人都是和他合照!
神殿的外部,可以看到石頭被切割再黏合的痕跡,
石頭上有許多到此一遊的刻字簽名,仔細一看,居然還有1878年的簽名,原來到此一遊簽名刻自從古時候就有的壞習慣。
看完大神廟內部後,我們在外面又拍了一些照片,等拍的差不多了,準備到小神廟繼續參觀。
拉美西斯二世像底部雕像
太開心,太震撼了!大家都沒看鏡頭
從以下這張照片,可以了解到在大神廟區是看不到小神廟在那?
從以下這張照片,可以看到小神廟就在大神廟區旁邊
小神廟是拉美西斯二世為歌頌他的妻子妮費塔莉所興建的岩窟神廟,內部恭奉哈特赫女神,外觀不像大神廟那麼宏偉,但是正面也有四尊是拉美西斯二世神像和四尊她妻子妮費塔莉的巨大立像,一樣是非常震撼,巨像腳底下刻有他們的小孩。
小神廟內部也有壁畫,部分記得的是法老向太陽神獻祭等過程,和大神廟壁畫相比似乎小神廟的壁畫是比較精緻。
到了中午,人群幾乎看不到,一來大部分的人是跟團的團體觀光,這個景點從下車觀看到上車離開頂多二小時,大概十點多就走很多人了。二來氣溫很高,四月初,中午氣溫約四十度,大家喝很多水,但都不用上洗手間,排汗都排掉了。連守門人中午都受不了酷熱,跑去休息了,這時拍照片其實都沒人管。
我們在阿布辛貝神廟附近的樹陰下乘涼休息,可以遠眺塞納湖,同行的人有人順便睡個午覺休息一下,有的人去看看附近沙漠植物,有的人在看書,享受一下難得的寧靜。
到了快三點,離開神廟區去遊客休息中心稍微休息一下,
看看附近的商店的手工藝品。
順便討論是否還要看今晚的燈光秀,好像覺得沒有必要,大家就慢慢走回去民宿了。
途中有買到當地的一種長型麵餅,裡面好像是甜的餡,非常好吃,大家多買一些當今晚的晚餐。
晚上大家在民宿後花園野餐,吃著泡麵和麵餅簡單享受當晚的晚餐,晚上剛好是滿月,在埃及賞月,應該是大家難得的體驗。
因為今天流了很多汗,覺得非常累,十點多就準備就寢了,洗澡前居然浴室有隻蠍子,先抓了起來打算明天告訴民宿老板。
不過蚊子實在太多,居然是藏在衣櫥裡,晚上十二點多全都飛出來,我和同寢室的人都被叮了幾十個包,實在睡不好,好險回來沒得瘧疾。隔天早上,問隔壁女生們,居然一晚好眠,一隻蚊子都沒有,真是幸運!