2015年4月11日 星期六

2007埃及自助旅遊5,開羅博物館

埃及自助旅遊第四天-開羅博物館


在昨天比較動態的埃及吉薩金字塔之旅後,今天是比較靜態的開羅博物館之旅,如果時間許可,希望可以看到不想看,再離開。




開羅博物館據說是1863年法國考古學者馬瑞特在開羅郊外布拉克所設立,由於蒐藏品不斷增加,再加上建築的老朽化,先遷到吉薩附近,最後於1902年遷至目前所在地,為埃及最具代表性的博物館。



大部分觀光團進來開羅博物館後,會先導遊初步講解介紹後再入內,裡面人很多,要一團一團人移動及講解是不太容易!




2007之前看到網路上一直在爭論到底開羅博物館是否允許拍照,有說是可以,有說是不行。其實大家以自身經驗來說,大家都是對的,就看你來參觀時,規定如何?!

我們有問當地人,以前確實曾開放帶相機拍攝但禁止用閃光燈,或許是有些古物怕被閃光燈閃壞了,所以又嚴格禁止拍照了。但可能一段時間後,被反彈又再開放。

很不幸的,我們這次來,發現不僅不能拍照,甚至開始連攜帶相機進入都不行,必須把相機及攝影機都寄放在博物館外的置物櫃。

參觀之前,還有媲美機場安檢的x光掃瞄及金屬探測器。

下圖這張是博物館正門入口



在完成一連串安檢後,映入眼簾是一個巨大的神像,我們便順著Lonely planet及其他旅遊書介紹從一樓開始參觀。後來,大家訣決定拿書各自分開參觀自己想看的部分。


博物館內的展示品主要以時代畫分,以史前時代到古代埃及王朝為主,館內收藏有12萬餘件。整個館內可說是被收藏品埋沒了一般,其中還有來不及分類堆放在展示廳一隅的情形。


一樓有幾個值得參觀的文物,第一個是最早木製祭師雕像,
距今約四千多年。



最早書記座像



另一個是代表上下埃及法老的雕像。



此外還有拉何泰普和內佛萊特法老和皇后的雕像,是古王國時期精美彩色雕像。

另外有哈特謝普蘇特女法老的柱廊頭像。


還有各時期法老石像等。

二樓有二個精華的點,一個是圖坦卡門墓室陳列品,另一個是木乃伊室。

圖坦卡門是少數經過幾千年,未被盜墓賊破壞或盜取陪葬品的法老墓室。

圖坦卡門十九歲就過世,在位僅三年,也不是埃及國力強盛時期,但是他的陪葬品已經令人嘆為觀止。

埃及法老並不是每一位都有蓋金字塔,有不少法老在位時,國力無法興建金字塔,便選定路克索西岸的附近帝王谷,依山勢興建墓穴,圖坦卡門墓穴就在帝王谷,在十九世紀末被一位英國探險家哈瓦達德.卡特意外發現入口,其入口居然在地面而非牆面,裡面的文物並無被盜墓過,不僅木乃伊完好存在,陪葬品數百件除木製部分毀損外,其餘都完好如初。

當初發現的探險家,實是居功爵偉,可惜最後發現的探險家最後都意外身亡,但也更增添其神祕的色彩,也讓沉睡三千多年的文物終於有機會重見天日。


圖坦卡門文物最有名的有黃金面具、黃金內棺、外棺、陪葬馬車及乘輿等。

尼羅河的上游叫上埃及,原本法老戴的是白冠,頭飾是兀鷹;尼羅河的下游叫下埃及,法老戴的是紅冠,頭飾是眼鏡蛇。



若以埃及地圖來看,下埃及在上方,上埃及在下方。到後來,才有一位法老統一整個上下埃及,開始整合二者頭飾和權杖,赫卡杖(曲型杖)及連枷杖(稻穗),圖坦卡門黃金外棺可看出以上頭飾和權杖。







圖坦卡門黃金面具為約有一公斤黃金所打造,非常漂亮,頭飾正是代表上下埃及一統的法老,再加上藍色條文裝飾,正是典型埃及代表的法老圖像。


在黃金棺上覆蓋的圖畫,正好可以看到希利斯女神-埃及代表重生之神,有著一對翅膀的女神,在眾多埃及神祉中,非常具特殊性。

他的黃金乘輿也非常有可看性。





圖坦卡門墓室陳列品,是要排隊進去,且有管制人數,還算有參觀品質,建議可以好好看看,慢慢欣賞,很少有機會可以親眼看到埃及傳說中的文物。


木乃伊室則是另外要買門票進入的,目的除了是管制人數外,另一目的是針對恆溫恆溼得溫控環境需要付出額外成本,所以基於使用者付費,就再收一次門票。

當時開羅博物館內是沒有空調,非常悶熱,在木乃伊室則是還好。木乃伊室陳列的木乃伊,印象中好像有十二具,其中最有名的是拉美西斯二世,拉美西斯二世是埃及非常有名的法老,在位時文治武功達於極盛,在上埃及即現在的阿布辛貝有一個拉美西斯二世興建,為了紀念他自己和他妻子的神廟。他非常長壽,死時約八十多歲。

在眾多木乃伊中,印象最深刻的是拉美西斯二世的木乃伊,不僅面部甚至表情可以看得很清楚,牙齒清晰可見,手部所纏繞的防腐布條已脫落,手部朝天45度姿勢可以清楚看手指的食指皮膚紋理,固化的肌肉,其他的木乃伊則沒太多印象,有些包覆的還比較完整,看不到太多皮膚部分。

木乃伊室內的空氣其實有一股奇怪的味道,不曉得是不是防腐劑的味道還是木乃伊的味道,總之還是有覺得有點怪怪的,就趕快出來了!


開羅博物館二樓其他位置還是有許多石棺展示,但因為僅有石棺外棺,所以沒那麼華麗及出名,很少人駐足。一二樓其他部分則是,中王國時期文物,新王國時期文物及希臘羅馬時期文物等,比較沒什麼特殊,按照旅遊書介紹的很快看一二次。

最後回到一樓,一樓有某部分的文物,似乎比較不受重視,石棺隨便擺在地上,其實可以隨手觸摸,還包括埃及滅亡後被其他文明希臘羅馬統治時期的文物。

開羅博物館文物約三小時可以很快的看過一遍,但有些文物會希望好好的再看幾次,所以待一整天會很正常,但博物館內是沒有賣飲食的,有一個咖啡廳在博物館旁邊建築物兼賣其他紀念品,但出去好像就進不來了。

我們可以在休息區內吃個簡單麵包或餅乾及喝水是被允許的,建議可以先準備水和輕食並且作功課,最好先買一本開羅博物館導覽(在博物館外有賣),建議買英文版再網路搜尋建議可看的內容,再看背包客棧網站大家推薦的內容會比較有概念。

或是先看完博物館導覽的書後,選出自己有興趣的文物好好欣賞作記號,再按圖索冀,會比較看得懂,否則如果沒有任何簡介的話,單純的文物僅是一堆石頭或雕像。


到了內部,我們是分開各自拿書去看自己想看的文物,看累了自己再喝水,吃個餅乾稍微休息一下後再繼續看,直到在博物館待到下午三點多左右,看到大家自己覺得已經很膩了,才一一不捨離開。

離開博物館領回相機後,我們在博物館附近拍了一些照片留下紀念。
































在離開博物館後,因為要在下次回開羅時搭當地長程巴士到巴伐利亞綠洲,所以我們提早先去買對號長程客運車票,類似像台灣的國光號。因為巴士總站好像離這不遠,所以我們用走的,順便感受一下開羅的徒步逛街的感覺。








途中,我們竟然遇到也是來自台灣來埃及自助旅行的背包客,有點他鄉遇故知的感覺,我的旅伴們和她們簡單互相交換一下心得後,聯下彼此聯絡方式,看回台灣是否有機會再見面聊聊!



到西方沙漠的巴士,主要是Upper Egypt巴士公司在經營,在開羅的巴士總站是在托格曼巴士總站(Turgonman Busterminal),問路人是可以找到的。

巴士總站是新建的,比我們想像的好很多,還有LED電子看版,算是當時很先進了!




East Delta是去西奈山半島的長程巴士,也在同一個巴士總站裡,等我們從阿布辛貝、亞斯旺、路克索、開羅再從黑白沙漠回來,才能確定何時可以去西奈山。所以西奈山車票,下次再買!




買完車票後,我們晚餐嘗試吃當地的食物"可沙利",有點像通心粉、白飯、平豆加蕃茄醬、洋蔥及肉醬的感覺,還算ok,吃完晚餐就趕回飯店休息。




因為是隔天凌晨四點的飛機,二點半要到機場報到,所以我們請飯店幫我們預約凌晨一點的計程車到機場,我們大概只睡三小時左右,在十二點半時,起床整理行李後,等機場接送。