埃及自助旅行第二天-開羅
早餐我覺得還蠻豐盛的,原本打算是簡易的背包客早餐,沒想到還有現點現做的歐姆蛋OMELET或煎蛋。
早餐後開始討論在埃及未來十多天可能的行程,我們都了解全埃及玩透透,可能要花二三個月時間,所以只能取捨不同類型及著名景點及儘量旅遊最豐富化為主要考量。
最後行程決定,我們是以開羅為中心,先往南去阿布辛貝後,再往北走到亞斯旺,路克索,再從路克索回到開羅後,再從開羅往西南去巴伐利亞綠洲-黑白沙漠露營,再回到開羅去西奈半島,再從西奈半島回開羅市區及清真寺觀光。
阿布辛貝在埃及國土西南方,靠近蘇丹,當時蘇丹發生內戰有屠殺百姓,有點不太安寧,但是為了主要景點為拉美西斯二世神廟大家還是拼了。
阿布辛貝,一般是到亞斯旺再往西拉車四小時到阿布辛貝。到亞斯旺有火車和遊輪二種,但遊輪要耗時三天二夜,火車只要一晚,但不太舒服。
後來決定先去開羅市區尋找旅行社看是否有其他方案。
我們開始依照旅遊書找HOTEL附近的旅行社問問看,不過很可惜,第一間旅行社並沒有賣到亞斯旺的機票
由於可能買不到機票,所以我們檢視一下我們預計的行程,看是否可以再調整看看
走出旅行社,四周望去好像沒有其他旅行社,所以我們再看看旅行書上旅遊指南的介紹,最後請計程車司機載我們去。
計程車司機只知道大概地址,放我們下車後,詳細位置還是得問人。語言不通?沒關係,直接用書問比較沒有口音問題,熱心的警察很認真的看我們的問題!
最後終於找到這間旅行社,也運氣很好順利買到機票!
後來發現,竟然有開羅飛阿布辛貝航班,而且居然是半夜四點起飛的航班,早上七點就到。考量在開羅待的時間,我們決定買4/4凌晨四點航班。
確認完初步行程後,打算體驗一下埃及地鐵及電車,我們坐了一小段體會一下當地居民通勤移動方式。後來在開羅市區,還是以走路和計程車為主。
開羅市區內一小電車站,旅伴們在售票口買票..
埃及彩繪電車還漂亮的!
後來我們來到地鐵站換車...
開羅是一個國際觀光都市,計程車司機大多會通曉簡單英文,或是可請飯店書寫要去幾個地點的埃及文單字,遇到不懂英文的還是可以看埃及文帶我們到我們要去的地方。
埃及計程車車資,是看距離遠近喊價,約五到二十埃磅左右,大部分行程約十埃磅可解決。2007年一埃磅約6.5新台幣。
開羅街道還蠻多有像香港路邊換鈔服務的找替店,匯率還不錯,若埃磅花完,可隨時用美元換埃磅,建議不要換太多,有很多地方,美金還是比埃磅好用,如果真的沒埃磅,付美金也可接受,像後面我們去黑白沙漠旅遊就是以美金計價的。
埃及計程車好壞差很多,那時有冷氣的好像比較少,大部分都沒空調,車輛也很老舊,還坐過時速表不會轉的計程車,不過大部分車頂都可載行李,但因為費率便宜且都近距離搭乘,所以也不需太計較。
下午,抽空去逛了幾個清真寺
進清真寺前的路邊小販,那金黃色的壺好像是水煙壺,真想買一個回家作紀念,可惜最後行李都塞不下了...
第一座清真寺目前已是私人宅院,後來回台灣上網查一下,這間清真寺叫蘇丹阿什拉夫。巴斯貝(Sultan Ashraf Barsbay)清真寺
,建於西元1425年,已有快六百年的歷史,位於哈利利市場(Khan al-khalili)附近。支付每人五埃磅後,管理員同意我們參觀。
好學的Peggy,向管理員詢問這間清真寺的歷史..
管理員說這間小清真寺還曾經是學校,作禮拜的地方還有分男女。
隨後我們爬到屋頂,稍微俯瞰一下開羅市區,四周屋頂還真的蠻髒亂的。
午後的開羅,溫暖的陽光與我們的談話聲,有點打破這靜默已久清真寺的寧靜..
視野很好,還可以遠眺穆罕默德。阿里清真寺
好心的Peggy幫大家拍下第一張團體照。
我們和管理員的合照!
我們把握最後時間,再仔細看看清真寺的四周。
這才是我們在埃及第一張四人合照!
最後依依不捨告別第一間參觀的清真寺,全程只有我們四人,管理員在我們離開後,又把門關起來了。
之後到另一個清真寺,好像是叫穆塔哈。呂謝赫(Mutahar Al-Sheikh)清真寺。
進入之前,女生被要求不可裸露手臂及大腿,如果沒有衣服可遮掩,清真寺有提供白色頭巾給女觀光客遮蓋。
清真寺的服務人員很熱心,有提供簡單導覽說明,
這間清真寺好像也有當作學校或圖書館過...
該清真寺很大,每人一格的禮拜場地,數數還真的可容納不上千人同時進行禮拜。
由於進入清真寺必須脫鞋,裡邊也鋪地毯,所以裡面還蠻乾淨的,露天中庭是大理石廣場,幸好埃及很少下雨,不然經過中庭地濕,腳也濕了。
逛完清真寺後,路邊有一位年青人跑來想介紹我們買紙莎草畫,提醒我們路邊紙莎草畫很多都假的,不要花錢買到假貨,如果不買去看看也不錯。雖然覺得是買賣生意話術,但基於好奇心,還是請他帶我們去看看。
到了一街間民宅的三樓,裡邊比想像的大,不僅是畫廊也是教畫及作畫的地方,老闆是努比亞人,人超黑的,但很親切,用簡單的英文告訴我們,真正的紙莎草畫是用埃及古老的紙莎草的莖,泡水打扁編織後再晒乾的一種紙,用顏料在其上畫出埃及傳統著名璧畫或景物,畫作還有作者簽名,一幅大幅紙莎草畫作可能要花一個多月的時間。
現在路邊便宜的紙莎草畫,其實是用香蕉葉曬乾,用網版印刷方式,大量複製而來,根本沒有價值。
在介紹完紙莎草製作過程後,老闆帶領我們參觀畫室內各種畫作,並告訴我們每幅畫約各為多少美元!有興趣可購買。期間有不少外國觀光客被帶來購買紙莎草畫,有許多人非常豪氣,一買就是二三百美元或好幾百美元,幾乎都不選,隨便選個十幅就帶走。
紙莎草畫有大有小,可以選自己喜歡的...
到了一街間民宅的三樓,裡邊比想像的大,不僅是畫廊也是教畫及作畫的地方,老闆是努比亞人,人超黑的,但很親切,用簡單的英文告訴我們,真正的紙莎草畫是用埃及古老的紙莎草的莖,泡水打扁編織後再晒乾的一種紙,用顏料在其上畫出埃及傳統著名璧畫或景物,畫作還有作者簽名,一幅大幅紙莎草畫作可能要花一個多月的時間。
現在路邊便宜的紙莎草畫,其實是用香蕉葉曬乾,用網版印刷方式,大量複製而來,根本沒有價值。
在介紹完紙莎草製作過程後,老闆帶領我們參觀畫室內各種畫作,並告訴我們每幅畫約各為多少美元!有興趣可購買。期間有不少外國觀光客被帶來購買紙莎草畫,有許多人非常豪氣,一買就是二三百美元或好幾百美元,幾乎都不選,隨便選個十幅就帶走。
不過,坦白講,一分錢一分貨,雖然貴一點,但是畫作品質真的不錯,後來我們也買了幾幅典型埃及神話或景點的紙莎草畫,我自己也買了七八幅回來裱起來自用和送人。
紙莎草畫有大有小,可以選自己喜歡的...
我有買以下這幅,埃及的十二星座。
如果要增加姻緣,老闆說要買以下這幅,我買二幅送給親友,一個一年後找到交往對象沒多久就結婚,不過另一位還單身,可能有點準吧!
買完畫後,我們去了哈利利市場(Khan al-khalili),晚上路邊有點像台灣的夜市,簡單吃了晚餐後,就先逛了一些店,打算最後一天離開時可以很快的完成大採購。