2015年4月5日 星期日

2007埃及自助旅遊9,路克索卡納克神廟及風帆船

埃及自助旅遊第八天-路克索-卡納克神廟


原本民宿老闆承諾如果住他那,可以透過關係代買火車票,所以先住那,但一直無法確定是否能買到火車票,會影響三天後我們是否能回到開羅搭乘長程巴士去巴伐利亞綠洲,所以買到火車票會是很重要的關鍵。

目前只能先相信他,但如果真的沒辦法買到火車票或是他承諾的都沒作到,我們會搬到另一家民宿居住。

這是我們先住的民宿,



餐廳一樣是在屋頂,可惜周圍景觀不好!




不過,我們還是先向他預訂了明天早上去路克索西岸-帝王谷的套裝行程,還有下午的路克索風帆船行程。





早上,先到民宿附近逛逛,







居然有HSBC,所以我們順便用美金換了一些埃磅使用。



換完後,路克索神廟竟然就在銀行正對面,




卡納克神廟也在同一直線上,走路就到了,還真方便。




來路克索,可以看的參觀的景點比亞斯旺還多。路克索舊稱底比斯城,City of death!是古埃及的首都。

路克索以尼羅河貫穿分為東西兩岸,東岸是太陽升起的地方,是City of life,也是人民生活居住的地方,有卡納克神廟,路克索神廟,木乃伊博物館可看。

西岸是太陽落下的地方,代表生命結束並不適合居住,是city of death,有帝王谷,帝后谷,哈特蘇姬女法老葬祭殿,貴族地下墓葬群,拉美西斯神殿,拉美西斯三世神廟等著名景點可參觀。

卡納克神廟也是神鬼傳奇二有提到著名的埃及神廟,該神廟歷經多位法老修建,規模非常龐大,所以我們打算先參觀卡訥克神廟。

卡納克神廟,是中王國時期及新王國時期,各法老的祭祀地,歷經一千多年陸續擴建,是全世界最大的石柱神殿。

中心阿曼神廟範圍有十座塔門,建築範圍有 30 公頃 (74英畝),主要祭拜阿蒙神 (Amon),南方 (右側) 延伸出去 (部份未挖掘) 9 公頃,為祭拜阿蒙神之妻穆特 (Mut),只剩部份殘跡。北部 (左側) 還有祭拜戰神曼圖 (Montu) 2.5 公頃建築。

進入卡納克神廟正門前有一條路,兩旁佈滿小型羊頭獅身像史芬克斯 sphinxes,據說是阿蒙神的象徵。




據說全盛時期,兩邊羊頭獅身像史芬克斯,是從路克索神殿一路延綿過來,長達快三公里,其壯觀景象,實在令現代人無法想像。




接著可見一寬 113 公尺、厚 15 公尺的第一塔門,塔門背後仍有土堆,見證當年建造塔門的方式,是以堆高泥土方式作為類似鷹架的功能。





門後為衣索匹亞中庭 (Ethiopian courtyard),一側是莎草頭飾狀石柱及塞提二世神殿,一側是拉姆西斯三世神殿,中央有一 21 公尺高的石柱,是塔哈卡王廟的遺跡。












接著走入佔地廣達 5,400 平方公尺的多柱廳 (hypostyle hall),由十九王朝拉美西斯一世,塞提一世,拉美西斯二世陸續建造,一共有 134 個石雕大圓柱,羅列整齊有序,有如一大片的石柱森林 (forest of columns),每一石柱高 21 公尺,其次有高 15 公尺,柱頭呈莎草綻放狀 (open papyrus)































據說石柱頂可以站五十個人,石柱本身繪有圖案,多法老戰事敘述。我們漫步在巨大石柱光影中,欣賞美麗的雕刻及其上的殘存色彩,只能用「令人讚嘆」來想像形容當年的豪華與絢麗,實在令人難以忘懷。










從第三塔門到第五塔門間,有二個方尖碑,方尖碑原本為紀念阿蒙神,但主要還是為宣揚法老事蹟或戰功。





位於第三與第四塔門間是圖塔摩斯一世方尖碑豎立,高 19.5 公尺,重 130 噸。






另第五塔門前有哈特蘇普斯特女法老方尖碑,高 29.56 公尺,重 323噸,兩者都是亞斯旺所產花岡岩打造。






在神聖之池附近還有一座方尖碑,不過已傾倒在地,據說也是哈特蘇普斯特女法老興建。




由於卡納克神廟區域整建關係,後面幾個塔門封閉,後面尚有圖塔摩斯三世祭壇 (Festival Hall)










我們向右走到有 9,240 平方公尺寬廣的「聖池」(Sacred Lake),據說此地是祭司每晨在開始宗教儀式前,潔身的地方。




聖池旁邊有巨大聖甲蟲像,據說逆時針走七圈會心想事成,同行的好友,有人試試看。









聖甲蟲在神鬼傳奇被塑造成啃噬生物的可怕生物,其實在埃及,聖甲蟲代表平安幸運,電影都很有想像力!



離開時,才看到卡納克神廟的空照圖及各景點指示圖




離開卡納克神廟,稍微休息吃點東西後,我們去參加尼羅河路克索段風帆船遊河,因為之前在亞斯旺河段上,當時沒有風,只能靠船夫划船,一直沒感受到風帆船遊船的感覺,這次來到路克索希望能一嘗宿願。

不過,很可惜,天不從人願,在下午三點半,我們越過連結在岸邊小船的路徑,






我們來到fluca上後,就在fluca上發呆、拍照、睡覺等了快一小時,但一直都沒有風,船夫也不想划,經過我們多次詢問,他才說,沒風大家都沒辦法遊船。





他們船夫們打算集資找馬達動力船拖這些fluca遊船,教我們再耐心等一下。

最後動力船舶來了,一艘和fluca大小相當的馬達動力船終於來了,拖了七八艘fluca遊覽路克索河段。


我們的船靠二根尼龍繩被拖著航行,大家開心的坐在船首






最後還在靠近對岸的香蕉島靠岸,讓大家下去走走。





香蕉島(banana island)以盛產香蕉為名,上岸遊覽拍照還要每人多收十埃磅,因為也沒什麼特殊,所以我們就沒都上岸了。不過,同行的旅伴,在後來趁機在岸上拍了一張照片!




在船上還是可以拍照。同行的旅伴,用望遠鏡頭拍的!









在靠岸等待期間,船夫的兒子從櫃子拿出火爐在fluca上煮紅茶,打發時間。




過了一會兒,全部的船都離開香蕉島,繼續再往前,剛好看到尼羅河的夕陽,還真美。




看著太陽慢慢落下,數千年前的法老,一定也有人在某一個時間,靜靜的凝視夕陽西下,在當下他在想些什麼?他是否也有一些感嘆?感嘆人生的美好與短暫?感嘆人生的波折與無力?





最後我們回到岸上,結束一天的行程。