第二天 加德滿都:博達佛塔,帕素帕帝那廟,四眼天神廟 ,加德滿都杜巴爾廣場
隔天一早,我們先去市區附近的佛教景點,參觀世界上最大的佛塔-博達佛塔,目前藏傳佛教各教派的喇嘛廟,有不少家是圍繞著大佛塔而建,形成一個超大型藏傳佛教聚落,有尼泊爾「小拉薩」之稱號,也是藏人朝聖禮佛的聚集地。據說每天有為數不少的西藏人及來自世界各地的佛教徒來此參觀朝拜。
下圖往上金字塔般金色部分,象徵"水"。也有說是象徵通往涅盤的十三個階位。
潑灑黃色液體,好像是五種香劑的水,也是祈福的意思。
來到此地的觀光客,大多會入境隨俗以「順時鐘」方向,繞著大佛塔轉圈祈福,有時候還可以看到虔誠的藏人以「五體投地」的方式膜拜,通常藏人手上轉著祈禱輪,口中唸著六字真言咒語「嗡嘛呢叭咪吽」。
佛塔的四週,有環列著一個個可以轉動的小圓筒,稱作「轉經筒」,可依順時針方向轉祈禱輪並繞塔而行,以祈來生輪回轉運。在此,可以看到虔誠的信徒,誠摯的頂禮跪拜,希望佛陀可以滿足她們的願望。
佛塔有三層八角形平台基座,覆碗型白色部分,象徵"地",再往上方形部分是象徵"氣"
下圖往上金字塔般金色部分,象徵"水"。也有說是象徵通往涅盤的十三個階位。
下圖圓形傘頂部分,象徵"火",最頂端部分,象徵"生命精華"
佛塔旁邊的小佛塔。
潑灑黃色液體,好像是五種香劑的水,也是祈福的意思。
來到此地的觀光客,大多會入境隨俗以「順時鐘」方向,繞著大佛塔轉圈祈福,有時候還可以看到虔誠的藏人以「五體投地」的方式膜拜,通常藏人手上轉著祈禱輪,口中唸著六字真言咒語「嗡嘛呢叭咪吽」。
佛塔的四週,有環列著一個個可以轉動的小圓筒,稱作「轉經筒」,可依順時針方向轉祈禱輪並繞塔而行,以祈來生輪回轉運。在此,可以看到虔誠的信徒,誠摯的頂禮跪拜,希望佛陀可以滿足她們的願望。
博達佛塔四周圍有許多藏人經營的商店,出售藏傳佛教手工繪製的宗教圖畫「唐卡」、各式各樣的佛像、法器、經幡、唸珠等宗教用品,也有尼泊爾當地風光,如喜馬拉雅山及聖母峰的全景圖,沿街商店的二、三樓也有許多咖啡管及茶館等,如果有時間能去坐坐的話,視野會比較好,可眺望博達佛塔全景。
因為是半自助,所以到了定點是自己去逛,時間到再集合,我是先從佛塔左邊先逛。
繞過半個佛塔後,街到左邊好像有一間廟,右邊佛塔也有一個很小的小廟可進入。
下圖好像是巨大轉經輪。
他還很熱心幫我維持轉動三個經輪。我倒沒想到要拍轉動著的經輪,因為寺廟內光線不足,又不適合打閃光,純靠拉高ISO,勉強有幾張照片拍起來。
佛塔這也有樓梯可步行到第二層。
西藏五色旗從佛塔頂連接到各角落。
西藏五色旗又名天馬旗,顧名思義即是將天馬等經咒印在旗上。懸掛或施放天馬旗的意義很多,當印滿經文的風馬隨風飄揚,所在環境皆蒙佛加持、利益眾生。也有祈望自己的心願能藉由天馬,帶向十方的寓意。
下樓梯後,來到小廟旁邊。
下圖紅色部分,好像是象神甘尼許,是幸運之神,在尼泊爾把硃砂抹在神像是祈福的意思,看象神幾乎都被硃砂掩蓋了。
離開小廟後,再往佛塔右邊繞過去,又有一間更小的廟。
因為是半自助,所以到了定點是自己去逛,時間到再集合,我是先從佛塔左邊先逛。
我先進入參觀這間小廟,下圖的廟祝歡迎我參觀拍照。
下圖好像是巨大轉經輪。
他希望我隨意捐贈,我也入境隨俗小額捐美金。
雖然言語不通,他看我捐獻後,示意我可以轉動經輪,也可以順便拍轉動著經輪照。
他還很熱心幫我維持轉動三個經輪。我倒沒想到要拍轉動著的經輪,因為寺廟內光線不足,又不適合打閃光,純靠拉高ISO,勉強有幾張照片拍起來。
佛塔這也有樓梯可步行到第二層。
不過僅止於到這一層,再往上的樓梯就只剩工作人員可上去了。
西藏五色旗從佛塔頂連接到各角落。
西藏五色旗又名天馬旗,顧名思義即是將天馬等經咒印在旗上。懸掛或施放天馬旗的意義很多,當印滿經文的風馬隨風飄揚,所在環境皆蒙佛加持、利益眾生。也有祈望自己的心願能藉由天馬,帶向十方的寓意。
下樓梯後,來到小廟旁邊。
下圖紅色部分,好像是象神甘尼許,是幸運之神,在尼泊爾把硃砂抹在神像是祈福的意思,看象神幾乎都被硃砂掩蓋了。
離開小廟後,再往佛塔右邊繞過去,又有一間更小的廟。
在環繞模佛塔四周,還有看到一個虔誠的外國佛教徒,接受高僧的祝福,透過裊裊清煙及誦經聲,其實還莊嚴神聖。
之後,繼續往下走。
側面看佛塔。
又回到佛塔的原點。
還是有信徒在頂禮膜拜。
婦人旁邊的木箱子,還真的很有特色。
離開佛塔後,我們準備前往帕素帕帝那廟,主要是看廟宇旁傳統尼泊爾人死後的火葬儀式,帶領的人有提醒,如果八字輕或有禁忌及小朋友的,建議不要去參觀。
聽完她的話,著實讓我考慮了一下,不知去是否ok?拍照會不會不敬?後來當地的人說,儀式是對外開放,是可以拍照及錄影的,而且大部分同行的人也都參加,我們又是隔著一條小河遠望對岸,應該沒問題。
聽完她的話,著實讓我考慮了一下,不知去是否ok?拍照會不會不敬?後來當地的人說,儀式是對外開放,是可以拍照及錄影的,而且大部分同行的人也都參加,我們又是隔著一條小河遠望對岸,應該沒問題。
下了遊覽車後,便開始徒步前往,途中經過一所簡易小學,學校是沒有圍牆,就像路邊商店對外開放。
學生對外人經過都非常開心的打招呼,我們也熱情的和他們揮揮手,老師看起來也非常年輕及有愛心。
還有商店展示的油畫。
路邊也有賣當地的小紀念品。
也有專門賣顏料的小販。
也有賣刀,不過好像不太好的樣子。真正的尼泊爾彎刀又稱廓爾喀刀,可是非常有名的。不過,也無法帶回去台灣,所以就沒問了。
學生對外人經過都非常開心的打招呼,我們也熱情的和他們揮揮手,老師看起來也非常年輕及有愛心。
再往前走,有小飯在賣像壁毯的畫。
還有商店展示的油畫。
路邊也有賣當地的小紀念品。
也有專門賣顏料的小販。
也有賣刀,不過好像不太好的樣子。真正的尼泊爾彎刀又稱廓爾喀刀,可是非常有名的。不過,也無法帶回去台灣,所以就沒問了。
在經過一連串賣觀光客的小販攤位後,便開始聞到一股奇怪的味道,繼而映入眼前的是一群人一群人坐在地上,各自圍成一個小圈。
經詢問當地導遊,他表示是幫已完成火葬儀式幫往生者守靈。一般沒有強制性,有些會守靈15-30天,大部分親人會藉此回憶追思網生的人,並繼而聯絡彼此的感情,有些守靈者會生活在該地,即吃住都在圈圈內。
剃髮代表家中有人剛去世,而且他應該是嫡長子。
下圖表示我們在河的這一邊觀看火葬的過程。
到了小河邊,便可看到突出河岸有數個的石製平臺,其中有一個平台,恰巧正在火葬儀式的尾聲,只剩幾屢青煙和幾塊木頭焦碳和一堆殘灰,平台下的小河邊,正好有二個少女在河邊洗頭,還在心裡想,這很像印度,生老病死都在恆河,突然有人拿一木扒,把平台上的殘灰與焦碳,一股腦兒都推到小河中,正在洗頭的少女似乎不以為意,仍繼續把頭髮清洗完畢才離開。
經詢問當地導遊,他表示是幫已完成火葬儀式幫往生者守靈。一般沒有強制性,有些會守靈15-30天,大部分親人會藉此回憶追思網生的人,並繼而聯絡彼此的感情,有些守靈者會生活在該地,即吃住都在圈圈內。
剃髮代表家中有人剛去世,而且他應該是嫡長子。
下圖表示我們在河的這一邊觀看火葬的過程。
到了小河邊,便可看到突出河岸有數個的石製平臺,其中有一個平台,恰巧正在火葬儀式的尾聲,只剩幾屢青煙和幾塊木頭焦碳和一堆殘灰,平台下的小河邊,正好有二個少女在河邊洗頭,還在心裡想,這很像印度,生老病死都在恆河,突然有人拿一木扒,把平台上的殘灰與焦碳,一股腦兒都推到小河中,正在洗頭的少女似乎不以為意,仍繼續把頭髮清洗完畢才離開。
反應在火葬場也是一樣,後來才知道我們剛看的是平民的火葬處所。
若依書上介紹,以下圖的橋區分,我們現在面對橋的左邊為平民火葬處所,橋的右邊第一個則為婆羅門,再右邊則為皇室火葬處所。
依書上所述,下圖為婆羅門火葬的平台。
下圖平台則為皇室火葬平台,死者在等待火葬時間。
右下角金黃色包裹的就是待會兒要火葬的主角,將其雙足浸在河裡是當地的淨身儀式。
從下圖可以看到,皇室火葬平台上有一個樓上觀禮處。
樓上觀禮處。
下圖就是婆羅門以下的種姓所使用的火葬平台。火葬場所臨的河為巴格馬堤河。
我們剛好有看到一個正在舉行火葬的儀式。
過了一會,原本準備好等待吉時,舉行火葬儀式的平台,開始正式點火,據說,點火的人有嚴格資格限制,必須是嫡長子才有資格點火。
火點燃後,木頭和遺體很快一起就燃燒殆盡,只剩碎焦碳和殘灰,不一會兒,又有人拿木扒一推,將所有殘屑都推入河中,看著殘灰緩緩落下,也代表逝去的人,形體完全消逝在人間,完全與大自然融為一體。看到這,或許不免感嘆人生,人光著身體來,光著身體離去,完全帶不走任何東西,我們該執著追尋什麼?
之後,我們又在附近逛逛,其他的平台,有些已有包裹好待火葬的遺體在一堆柴火中,等待儀式,有些正在岸邊為洗淨的儀式,和華人風俗有點像,會有婦女嚎啕大哭,其他的人是靜肅在悲傷中,不發一語。
之後,我們來到皇室及婆羅門火葬平台正對面的地方,這裡好像是讓觀光客及當地人員觀禮的地方。
一旁有妝扮奇特的僧侶,有特別拍照。
每個人臉上的妝都不一樣,還蠻特殊的。
尼泊爾飲食和印度有點像,也吃咖哩,咖哩搭配白飯和儾都很配,除了咖啡雞肉特別好吃外,儾都是現作現烤,我還了一段儾烤製過程的錄影。
午餐後,我們前往市郊的四眼天神廟。四眼天神廟又名蘇瓦揚布拿佛塔(Swayambhu)。
蘇瓦揚布拿佛塔位於加德滿都市郊的綠色山丘頂端,高聳的金色塔身,成為加德滿都一大地標。
前往蘇瓦揚布拿佛塔有二條路,一條入口須爬三百級階梯直上佛塔所在,另一條入口可直接乘車到停車場,走平緩的上坡路從另一端到佛塔,很幸運我們是走第二條路。
剛開始我以為下圖就是四眼天神廟,後來才知道我弄錯了,這只是停車場旁的小佛塔。
我們順著佛塔旁邊的小路往上。
途中還遇到會向人要棉花糖吃的猴子。
下圖這個廟,是進入佛塔平台的第一個廟,只知道很古老,但查了幾本書一直沒有詳細的介紹。
蘇瓦揚布拿佛塔位於加德滿都市郊的綠色山丘頂端,高聳的金色塔身,成為加德滿都一大地標。
前往蘇瓦揚布拿佛塔有二條路,一條入口須爬三百級階梯直上佛塔所在,另一條入口可直接乘車到停車場,走平緩的上坡路從另一端到佛塔,很幸運我們是走第二條路。
剛開始我以為下圖就是四眼天神廟,後來才知道我弄錯了,這只是停車場旁的小佛塔。
我們順著佛塔旁邊的小路往上。
途中還遇到會向人要棉花糖吃的猴子。
下圖這個廟,是進入佛塔平台的第一個廟,只知道很古老,但查了幾本書一直沒有詳細的介紹。
順著下圖的樓梯再往上走,就到了一個有小塔林的廣場。
小塔林的四周是商店,有販賣各種紀念品。
不同角度看小塔林。
從下圖這看塔林的角度,剛好可以看到四眼天神廟。
終於看到真正的四眼天神廟。佛塔的寓意和博拿佛塔一樣,在此就不贅述了。
下圖右邊白色佛塔,在四個角落都有,好像代表天地水火等元素。
不同角度看佛塔。
佛塔四周的景物。也有轉經輪。
透過ps將四張圖接起來成為全景圖,可以看到加德滿都谷地。
四眼天神廟又稱猴廟,是以很多猴子著稱,剛好看到猴子一家人。
小猴好像很享受猴媽幫她抓癢。
之前提到四眼天神廟另一個入口處上來是金剛杵,下圖這張就是了。
一般這樓梯都是拍從上往下拍,但這樣拍景致有點單調,我走下一段,再從下往上拍。
之後,我們順著佛塔旁邊的小路(下圖)走下山,回到停車場。
下山途中風景也很棒!
下圖這就是下山後停車場處,也是售票口。
下山後,我們回到加德滿都,開始古城區之旅。古城區之旅主要還是以杜爾巴廣場為中心的區域。後來,回台灣查資料才知道杜爾巴廣場(Durbar Square)中的杜爾巴指的是皇宮,整個加德滿都谷地有三個舊皇宮,即有三個杜爾巴廣場,我們在這一天參觀的是加德滿都市的杜爾巴廣場。在最後一天,參觀的是古城帕坦的杜爾巴廣場,因為杜爾巴廣場很像,我最後一天以為是舊地重遊,其實是不同地方。
大梵天,是創造宇宙天地之神,之後沒有其他太多描述或神像。
比較受民眾愛戴與膜拜的是毘溼奴神,但最令民眾敬畏的是代表毀滅與重生的溼婆神。
下車後,我們先沿著市區步行到傳統商業區,先去參觀"木屋"加薩滿達。
沿路可以感受到尼泊爾當地生活的面貌。
連一般民宅都蠻有古蹟的感覺。
我們到達"木屋"加薩滿達,不過我們先拍照其附近的建物,該建物也非常古老和木屋外形也有點像。
終於來到"木屋"加薩滿達,意思為用一棵樹建造而成的房子,又被稱為木屋。據說他是加德滿都的發源地,這城市如今的規模,都是從這個點向四面八方擴展而成的。
據說加薩滿達出現在十二世紀,為舉行重大儀式前的訪客聚集的活動中心,現已變成供奉勾拉克拿的寺廟。
下圖為勾拉克拿神像,勾拉克拿是十三世紀一位和皇室有關的苦修者。
下圖為象徵幸運之神的象神,在"木屋"加薩滿達的四個角落都有。
木屋內部結構。
之後前往庫瑪莉寺,是女活佛-庫瑪莉的住所。庫瑪莉是尼泊爾人所供奉的童貞女神,挑選資格非常嚴格,必須是釋迦族金匠或銀匠的女兒,找出身體合乎三十多項規定的四五歲女童,還要經過一連串驚嚇考驗通過選出最後的女活佛。
小女孩獲選庫瑪莉後,從此過著雙腳不能著地的生活,必須由專人背行,直到卸任為止。卸任的庫瑪莉女子是可以結婚的,但大部分人不敢娶,因為怕遭來厄運,有點幸與不幸。
寺內可以拍照,但女活佛出來時是不能拍,女活佛偶爾會在下圖的窗戶露臉。
下圖為溼婆-帕瓦蒂廟屋。剛好在庫瑪莉寺對面。於1700年夏哈王朝國王兒子所興建。
下圖是納拉揚神廟,供奉毘溼奴的神廟,興建於馬拉王朝時代,擁有三層屋頂四層基座是其特色。
下圖是瑪珠德瓦寺,也是興建於十七世紀馬拉王朝,供奉濕婆神,基座有九層,屋頂也有三層。廟前有一白色小型佛塔是其特色!
刻意拍的剪影,好像效果不太好。
下圖是黑色拜拉佛神像。黑色拜拉佛又稱黑天神,是溼婆神最可怕的化身,在印度教傳說中,黑色拜拉佛有毀滅所見一切的能力。
下圖為卡凱喜瓦廟,初建於1681年,但因1934地震而損毀,故保留基座紅磚部分,上面白色為重建的錫卡拉式建築。
門口的彩色石獅子是其特色。
下圖開始為賈格納許廟,以寺廟樑柱上刻有男女交歡木雕為名。又稱性廟。
對尼泊爾人而言,濕婆與性力女神結合代表生命力與宇宙二極合一。
四眼天神廟又稱猴廟,是以很多猴子著稱,剛好看到猴子一家人。
小猴好像很享受猴媽幫她抓癢。
之前提到四眼天神廟另一個入口處上來是金剛杵,下圖這張就是了。
一般這樓梯都是拍從上往下拍,但這樣拍景致有點單調,我走下一段,再從下往上拍。
之後,我們順著佛塔旁邊的小路(下圖)走下山,回到停車場。
下山途中風景也很棒!
下圖這就是下山後停車場處,也是售票口。
下山後,我們回到加德滿都,開始古城區之旅。古城區之旅主要還是以杜爾巴廣場為中心的區域。後來,回台灣查資料才知道杜爾巴廣場(Durbar Square)中的杜爾巴指的是皇宮,整個加德滿都谷地有三個舊皇宮,即有三個杜爾巴廣場,我們在這一天參觀的是加德滿都市的杜爾巴廣場。在最後一天,參觀的是古城帕坦的杜爾巴廣場,因為杜爾巴廣場很像,我最後一天以為是舊地重遊,其實是不同地方。
要了解尼泊爾,先要瞭解印度教,因為尼泊爾百分之九十以上的信仰印度教,印度教也是尼泊爾的國教。
印度教的神祈眾多,再加上每個神祈又有不同的化身,其實要深入介紹,還不太容易,可能大家還是要參考專書才足夠。但可簡單介紹幾個基本常識,印度教有三大重要神祈,一為創造神-大梵天,其二為守護神-毘溼奴,最後為破壞神-濕婆。
大梵天,是創造宇宙天地之神,之後沒有其他太多描述或神像。
比較受民眾愛戴與膜拜的是毘溼奴神,但最令民眾敬畏的是代表毀滅與重生的溼婆神。
因為毀滅才有新生,周而復始不段循環,這正是印度教主要精神
下車後,我們先沿著市區步行到傳統商業區,先去參觀"木屋"加薩滿達。
沿路可以感受到尼泊爾當地生活的面貌。
連一般民宅都蠻有古蹟的感覺。
我們到達"木屋"加薩滿達,不過我們先拍照其附近的建物,該建物也非常古老和木屋外形也有點像。
終於來到"木屋"加薩滿達,意思為用一棵樹建造而成的房子,又被稱為木屋。據說他是加德滿都的發源地,這城市如今的規模,都是從這個點向四面八方擴展而成的。
據說加薩滿達出現在十二世紀,為舉行重大儀式前的訪客聚集的活動中心,現已變成供奉勾拉克拿的寺廟。
下圖為勾拉克拿神像,勾拉克拿是十三世紀一位和皇室有關的苦修者。
下圖為象徵幸運之神的象神,在"木屋"加薩滿達的四個角落都有。
木屋內部結構。
離開"木屋"加薩滿達後,我們來到特雷洛基亞。莫罕。納拉揚神廟。
納拉揚是毗濕奴的化身,代表愛與知識,據說該廟建於十七世紀馬拉王朝時期。
下圖神廟前跪著神像是金翅鳥加魯達的石像。
之後前往庫瑪莉寺,是女活佛-庫瑪莉的住所。庫瑪莉是尼泊爾人所供奉的童貞女神,挑選資格非常嚴格,必須是釋迦族金匠或銀匠的女兒,找出身體合乎三十多項規定的四五歲女童,還要經過一連串驚嚇考驗通過選出最後的女活佛。
小女孩獲選庫瑪莉後,從此過著雙腳不能著地的生活,必須由專人背行,直到卸任為止。卸任的庫瑪莉女子是可以結婚的,但大部分人不敢娶,因為怕遭來厄運,有點幸與不幸。
下圖為庫瑪莉寺的中庭的各面。
下圖這一面為女活佛居住露面的地方。
寺內可以拍照,但女活佛出來時是不能拍,女活佛偶爾會在下圖的窗戶露臉。
尼泊爾少見精緻的木雕。
下圖為溼婆-帕瓦蒂廟屋。剛好在庫瑪莉寺對面。於1700年夏哈王朝國王兒子所興建。
下圖是納拉揚神廟,供奉毘溼奴的神廟,興建於馬拉王朝時代,擁有三層屋頂四層基座是其特色。
下圖是瑪珠德瓦寺,也是興建於十七世紀馬拉王朝,供奉濕婆神,基座有九層,屋頂也有三層。廟前有一白色小型佛塔是其特色!
刻意拍的剪影,好像效果不太好。
尼泊爾的總統府
下圖是黑色拜拉佛神像。黑色拜拉佛又稱黑天神,是溼婆神最可怕的化身,在印度教傳說中,黑色拜拉佛有毀滅所見一切的能力。
信徒會在黑色拜拉佛塗抹紅色蒂卡粉,使得黑色拜拉佛看起來更猙獰可怕。
下圖為卡凱喜瓦廟,初建於1681年,但因1934地震而損毀,故保留基座紅磚部分,上面白色為重建的錫卡拉式建築。
下圖為因陀羅普廟。
下圖為塔蕾珠廟,建於1564年馬拉王朝,供奉南印度女神塔蕾珠。巴瓦妮女神。平時未對外開放。
門口的彩色石獅子是其特色。
塔蕾珠廟屋簷木雕像
下圖開始為賈格納許廟,以寺廟樑柱上刻有男女交歡木雕為名。又稱性廟。
對尼泊爾人而言,濕婆與性力女神結合代表生命力與宇宙二極合一。
下圖左半邊紅色建物為嘉軋拿廟。
下圖白色部分好像是總統府背面。
其實這廟也可以算是性廟。
身處中庭,可以感受古代與現代, 西方與亞洲文化試圖融合。
之後,離開舊皇宮,回到廣場,開放自由逛逛。下圖這廟我查書查不到。
下圖黃牛被印度教視為神聖動物,可自由移動。
同行的Gary和當地女生合照。
終於拍到自己想要的剪影。
最後終於結束今天超豐富的行程回到飯店。