第 十二 天 聖彼得堡-隱士盧博物館(冬宮)-滴血教堂-彼得保羅要塞 / 仁川
今天是在俄羅斯最後一天,最精彩是去參觀隱士盧博物館(又名冬宮博物館),與法國羅浮宮、英國大英博物館、美國的大都會博物館號稱世界四大博物館。當地導遊為了怕我們看不完,刻意排了一早上約三小時的參觀時間,以跟團行程算是很不錯。
前往冬宮前市區隨拍。
我們先來到皇宮廣場(冬宮以前為俄羅斯的皇宮),這廣場真的很大,還蠻寬闊的,廣場中央有根石柱,為亞歷山大柱
冬宮的正對面為總參謀部大樓,總參謀部大樓是一棟巨大的黃白相間的弧形建築。
可惜我們參觀的時候,總參謀部大樓左半部在外觀整修,再加上廣場前有一些帳篷,無法拍出氣勢恢宏的感覺,比較難以體會站在廣場前的震撼。
總參謀部大樓中間以凱旋門相連接,這座凱旋門是為紀念1812年俄法戰爭勝利的,屋頂上方是駕著六乘馬車的勝利女神。
亞歷山大紀念柱,據說是世界最高的紀念柱,是紀念1812年俄國打敗拿破崙,以紀念亞歷山大一世沙皇的紀念石柱。
在廣場匆匆拍照後,開始前往冬宮博物館。
站在入口處仰望冬宮博物館。博物館最早是凱薩琳二世的私人博物館,西元1764年,凱薩琳二世自柏林購入林布蘭等知名畫家等250幅繪畫,冬宮因以而聞名於世。但我們現在參觀的博物館內部裝潢,其實早在1837年一場大火而大部分都燒毀,目前看到都是重建的。
一進入博物館的入口,有左右二邊可通行,我們順著左邊參觀路線。
下圖是入口往右邊的參觀路線,好像大部分都是走左邊的。
我們開始由左邊路線參觀。
還沒到主要展廳,路徑旁的雕像,我已經覺得很棒了,忍不住拍了一些想要留下作紀念的照片。
由此門進入另一個展覽廳,元帥廳。
下圖為俄國元帥,米哈伊。伊拉里奧。諾維奇。庫圖左夫
陳列館廳最著名的展覽之一是孔雀時鐘,是由英國倫敦大師詹姆斯科克斯所製造的,之後被俄國大師伊萬庫里賓所安裝完成,這個自動時鐘自1794年開始運作。
按書裡介紹(因為等很久,沒看到孔雀展翅),等到特定時間,貓頭鷹(下圖中央圓型鐵絲籠的就是)會第一個醒來,轉動她的頭,也會眨眼,在籠子轉動,之後孔雀會優雅低頭,展開華麗的尾巴(孔雀開屏)然後慢慢轉身,最後公雞會一起動起來唱歌。
很可惜沒機會親眼看見,但是書中有孔雀開屏照片,還蠻壯觀的,一片片金屬羽毛真的展開像扇形一樣。
下圖橡樹旁地面的蘑菇,據說就是控制器。
我們先來到皇宮廣場(冬宮以前為俄羅斯的皇宮),這廣場真的很大,還蠻寬闊的,廣場中央有根石柱,為亞歷山大柱
廣場的一邊即為冬宮。
冬宮的正對面為總參謀部大樓,總參謀部大樓是一棟巨大的黃白相間的弧形建築。
可惜我們參觀的時候,總參謀部大樓左半部在外觀整修,再加上廣場前有一些帳篷,無法拍出氣勢恢宏的感覺,比較難以體會站在廣場前的震撼。
亞歷山大紀念柱,據說是世界最高的紀念柱,是紀念1812年俄國打敗拿破崙,以紀念亞歷山大一世沙皇的紀念石柱。
在廣場匆匆拍照後,開始前往冬宮博物館。
一進入博物館的入口,有左右二邊可通行,我們順著左邊參觀路線。
下圖是入口往右邊的參觀路線,好像大部分都是走左邊的。
我們開始由左邊路線參觀。
還沒到主要展廳,路徑旁的雕像,我已經覺得很棒了,忍不住拍了一些想要留下作紀念的照片。
走道的盡頭是一座壯觀的樓梯,曾經沙皇在此接見大使,所以又稱大使樓梯,晚後又因洗禮節隊伍由此樓梯下來,又稱約旦樓梯,下圖雕像稱阿里维耶·达比亚·比叶特拉,但是我買的冬宮博物館書沒有多作介紹,我網路查也查不到,不知是否翻譯錯了。
大使樓梯天花板壁畫
由此門進入另一個展覽廳,元帥廳。
下圖為元帥廳。
下圖為俄國元帥,米哈伊。伊拉里奧。諾維奇。庫圖左夫
接著來到陳列館廳。
陳列館廳最著名的展覽之一是孔雀時鐘,是由英國倫敦大師詹姆斯科克斯所製造的,之後被俄國大師伊萬庫里賓所安裝完成,這個自動時鐘自1794年開始運作。
按書裡介紹(因為等很久,沒看到孔雀展翅),等到特定時間,貓頭鷹(下圖中央圓型鐵絲籠的就是)會第一個醒來,轉動她的頭,也會眨眼,在籠子轉動,之後孔雀會優雅低頭,展開華麗的尾巴(孔雀開屏)然後慢慢轉身,最後公雞會一起動起來唱歌。
很可惜沒機會親眼看見,但是書中有孔雀開屏照片,還蠻壯觀的,一片片金屬羽毛真的展開像扇形一樣。
下圖橡樹旁地面的蘑菇,據說就是控制器。
大廳的巨幅壁畫。
大廳天花板的壁畫。
<抱嬰兒的聖母>別努阿聖母,里奧那多。達芬奇
<抱嬰兒的聖母>莉塔聖母,里奧那多。達芬奇
下圖 科爾列焦,女人的肖像。
開始進入拉斐爾長廊,拉斐爾長廊是仿拉斐爾在梵蒂岡的教堂中的畫建造的,長廊屋頂呈拱形,柱子上、牆壁上、廊頂上全部是聖經故事為題材的壁畫畫,壁畫內容多出自梵蒂岡拉斐爾及其學生作品的壁畫拓本描繪而成,非常精緻,值得慢慢細看。
開始進入拉斐爾廳。
下圖三張是米開朗基羅<痙攣的男孩>雕像,據說是米開朗基羅唯一在俄羅斯作品。
大家都想蹲低看人像的表情。
接下來,一系列紅色牆壁展廳照片為義大利天窗展覽廳,天花板為自然透光的天窗,其下為淡藍色及金色浮雕及線條作裝飾,牆壁是深紅色是主要特色,牆上掛滿16-17世紀義大利藝術家的作品。
大概冬宮博物館的畫作館藏非常豐富,在一個展覽廳中,一面牆就掛滿了不少畫作,其實每一幅畫都值得好好欣賞,一面牆畫掛得密集,其實也不太好,太多人擠在一起欣賞不同畫作,有點衝突感。
椅子是裝飾品,禁止乘坐的。
下圖為<馬尼庫里丹塔特統帥的凱旋>古羅馬歷史英雄情節畫作
下圖為<法國大使在威尼斯的接見>古羅馬歷史英雄情節畫作
下圖彼得巴烏利盧邊斯<基蒙和佩羅>約1612年,畫作的寓意,有興趣可google一下。
大概冬宮博物館的畫作館藏非常豐富,在一個展覽廳中,一面牆就掛滿了不少畫作,其實每一幅畫都值得好好欣賞,一面牆畫掛得密集,其實也不太好,太多人擠在一起欣賞不同畫作,有點衝突感。
椅子是裝飾品,禁止乘坐的。
下圖為<馬尼庫里丹塔特統帥的凱旋>古羅馬歷史英雄情節畫作
下圖為<法國大使在威尼斯的接見>古羅馬歷史英雄情節畫作
下圖彼得巴烏利盧邊斯<基蒙和佩羅>約1612年,畫作的寓意,有興趣可google一下。
經過其他廳的特殊雕塑。
之後參觀大金鑾殿或稱基奧勒夫斯基大廳,沙皇王座所在的地方。
二十圓柱大廳
下圖是一個花瓶,重19噸。
科雷萬斯卡亞瓶,十九世紀俄羅斯工匠作品。
下圖開始進入尤彼得大廳。
尤彼得雕像為展出最高的神,高約三公尺半,建造於公元一世紀。
據說雕像起源是著名的宙斯雕像。剛開始我以為雕像是宙斯或海神波賽頓,那種粗糙照型的雕像,後來看中文導覽書才知道是尤彼得像??不過希臘羅馬很多雕像都有類似風格。
可以看到尤彼得雕像右手有維多利亞勝利女神雕像,左手為象徵權利的權杖。
下圖為羅馬庭院。
下圖一系列為迪奧尼斯大廳。
之後又到了埃及廳,因為自己去過埃及,看過開羅博物館的展示之後,這裡的展示的物品都不太吸引我,簡單拍個照到此一遊就好。
之後,又回到原本入口,這樣匆匆一瞥,也要花快三小時,真的可來這花一星期好好的看。
之後前往聖血教堂,又名滴血教堂或基督復活教堂,教堂的外觀色彩鮮豔,造型或螺旋、或顆粒、或斜紋,是俄羅斯傳統的的教堂建築樣式,也是彼得堡的地標之一。
其建造原因為西元1881年3月13日,沙皇亞歷山大二世的馬車通過格里博耶多夫運河河堤時,一個無政府主義者扔進一枚手榴彈,皇帝出血嚴重,被送回到冬宮後幾小時後死亡。
1883年,其子亞歷山大三世為紀念亡父,在遇害地點修建教堂,不過工程進展緩慢,直到1907年尼古拉二世在位時期才最終完成。
基督復活教堂雖然和莫斯科聖巴索教堂很像,不過還是很不一樣,至少他的興建,一開始是要興建一座教堂,和聖巴索教堂是後來把好幾座教堂融合在一起是最大的不同,從建築物外觀可明顯看出。
看到門口排隊進入,就知道基督復活教堂很值得一看,很可惜,我們團費沒包含入內參觀門票,也沒太多時間可自費參觀,只有十五分鐘在外部拍照,不過大部分人都跑去附近買紀念品了,沒幾個在拍照,有點可惜。
在橋上遠眺基督復活教堂。
在運河橋上看左右二邊景致。
下午參觀遊覽彼得堡的發源地,彼得保羅要塞。
最初由是彼得大帝下令於1712年到1733年在聶瓦河口的兔子島建造此要塞,以防止可能來自瑞典的攻擊,是聖彼得堡最古老的地標。
基督復活教堂雖然和莫斯科聖巴索教堂很像,不過還是很不一樣,至少他的興建,一開始是要興建一座教堂,和聖巴索教堂是後來把好幾座教堂融合在一起是最大的不同,從建築物外觀可明顯看出。
看到門口排隊進入,就知道基督復活教堂很值得一看,很可惜,我們團費沒包含入內參觀門票,也沒太多時間可自費參觀,只有十五分鐘在外部拍照,不過大部分人都跑去附近買紀念品了,沒幾個在拍照,有點可惜。
在橋上遠眺基督復活教堂。
在運河橋上看左右二邊景致。
聖血教堂外觀影片
下午參觀遊覽彼得堡的發源地,彼得保羅要塞。
最初由是彼得大帝下令於1712年到1733年在聶瓦河口的兔子島建造此要塞,以防止可能來自瑞典的攻擊,是聖彼得堡最古老的地標。
要塞的主要建築物為彼得堡羅教堂,教堂於1919年被關閉,於1924年改為博物館。
彼得大帝建要塞後不久就興建了這個地點上的第一座教堂,隨後在1712年到1733年重新興建聖彼得堡的第一座石砌教堂,即目前的大教堂,其金色的尖頂高達122.5公尺,頂部是手持十字架的天使,成為聖彼得堡的重要象徵。
它的外型結構讓人聯想到十八世紀的船舶,高聳的教堂尖頂,像是帆船的桅桿,鐘樓的頂端像是船尾。
教堂內保存了從彼得大帝到尼古拉二世的幾乎所有的俄羅斯沙皇和皇后的遺骸,尼古拉二世一家於1998年7月安葬於此。只有彼得二世和伊凡六世沒有埋葬在這裡,彼得二世安葬在克林姆林宮的大天使教堂。
為紀念尼古拉二世皇帝和其家人的墳墓。
下圖是亞歷山大二世及其皇后瑪麗亞歷山德離羅夫娜的特殊石棺。
下圖是要塞的監獄,專門關政治犯的。
島上其他建築物。
離開聖彼得保羅教堂,再順著旁邊的路往前走,可看到一個奇怪的雕像,居然是彼得大帝雕
像。據說在1992年剛設立時,引起很大的反彈,因為和人們印象中威武的彼得大帝有很大的反差,但隨著時光流逝,人們已漸漸淡忘。
就連很多小孩子都很喜歡和這雕像拍照。
我和導遊也不例外
拍完照,再繼續往前走,居然可以走出要塞外,到兔子島的邊緣。
這要塞外面還有走道可通行,有窗戶採光,和想像的要塞碉堡城牆有點不一樣。
還有一座橋連接到小碼頭。
聖彼得要塞外影片
最後一張和聖彼得堡中文導遊合照,感謝她專業的介紹,終於最後三天導遊的中文是聽的懂了!
之後結束行程,準備前往聖彼得堡國際機場飛往首爾轉機回台北。
到機場前,在車上透過玻璃窗的聖彼得堡市區隨拍。
最後回到首爾機場等待轉機回台北
後記:其實去俄羅斯之前,沒預期會有多大收穫,可能只是旅遊的一個點,又因為有去波羅的海三國,是以前教科書唸過的國名,所以想去看看。
但才短短的幾天,就感受到俄羅斯其實也是文化深厚的大國,自從彼得大帝西化後,國力強盛,文化雖受歐洲影響,但自成一格。
從聖彼得堡簡單三四天參觀幾個點,已經令我贊嘆不已,即使日後再去法國,義大利,北歐等國,聖彼得堡的藝術文化仍居前一二。
彼得夏宮花園,凱薩琳宮的展廳,還有價值五億英鎊重建的琥珀廳,及冬宮博物館都值得大家好好慢慢花時間細細品味。
或許有些人認為,太多金色的裝飾過於奢華,過於土豪,但也因為如此,終於見識巴洛克時期建築及藝術的代表作品就在聖彼得堡。希望下次有機會可以自由行來聖彼得堡,慢慢享受藝術文化之旅。
終於花二個多月寫完俄羅斯回憶遊記,下一篇想寫2012年去尼泊爾的回憶雜記,今年因為加德滿都大地震很多景點已不復見,很幸運有機會去看看,希望可以分享照片讓好朋友欣賞已消失的古蹟。