2015年12月12日 星期六

2011俄羅斯及波羅的海三小國旅遊 第八天 里加-塔林老城區漫遊(愛沙尼亞)

第 八 天 里加-塔林老城區漫遊(愛沙尼亞)

愛沙尼亞位於歐洲東北部,首都為塔林,追朔她的歷史,在西元1227年,愛沙尼亞漸被丹麥和日耳曼人的利窩尼亞騎士團(持劍騎士團)征服,基督教因而開始進入這個地區。


自此以後,愛沙尼亞多次被北歐各列強統治,其中包括丹麥、瑞典、波蘭,最終被俄國兼併。

於俄國十月革命之後,愛沙尼亞又再獨立,但在第二次世界大戰初期,又再次被蘇聯吞併。

直到1991年,愛沙尼亞再次恢復獨立,是波羅的海三國之一。

愛沙泥亞的地理位置,西臨波羅的海,北面芬蘭灣,南面和東面分別同拉脫維亞和俄羅斯接壤。

早餐後,我們繼續搭車前往愛沙尼亞首都─塔林,該城市是歐洲北部唯一保持著中世紀外貌和格調的城市。


里加到塔林約310公里,車程大約四小時,中途我們還有在休息站休息。





到了中午我們到達塔林市區,先用完午餐,再開始市區參觀。






從餐廳回到停車場,還可以簡單看到塔林市區的交通方式,輕軌電車似乎非常普及,在這個路口就可以看到二種不同路線的電車行駛。




隨後我們搭車前往1997年被列入世界文化遺產的古城區,先由上城中心「敦皮山」為出發點。

敦皮山至十九世紀,一直是貴族、教士住宅區,敦皮古堡是十二、三世紀丹麥和日爾耳曼人所建的古堡,不過現在已成為國會大廈。








敦皮古堡



國會大廈正對面的教堂是亞歷山大涅夫斯基教堂,據說是沙皇亞歷山大三世所建的東正教教堂。



該教堂有五個銅黑色洋蔥頭圓頂,典型東正教教堂,配上金色雙十字架尖頂,氣派非凡。

教堂正面入口處有裝飾黃金馬賽克,聖母與聖子像



更上一層的黃金馬賽克,為天使與聖子像







參觀完亞歷山大涅夫斯基教堂,隨後開始古城上城區徒步之旅。












我們先到聖瑪利亞圓頂教堂,外觀似乎有一點不像圓頂造型,據說是因為教堂經過多次改建才變成現在的外貌,是愛沙尼亞目前歷史最悠久的教堂之一。


該教堂最早建於1219年.,當時是木造教堂,領隊說或者當時教堂是圓頂,但是到15至17世紀時把木造改為磚造,就變成現在的結構,最後到了西元1779年時,又再改成巴洛克式尖塔。







在教堂外拍完照後,我們又繼續往前走,領隊是要帶我們前去一個平台可以俯瞰整個古城區的地方,所以大家悠閒的慢步在小巷內。










上城區小巷內,幾乎沒什麼遊客。






 終於我們走到了平台,旁邊還有行動咖啡館。








下圖再往前走就是觀景平台。











 這平台view還不錯,有點可惜位置還不夠高,無法真的看到全城風景。








俯瞰塔林市區影片

我們離開觀景平台,再繼續往回走到下城區。




往下走會再經過亞歷山大涅夫斯基教堂。


























從以下入口出去,就到了下城區。




走出閘口,回頭再看一次下城區和上城區的分界點。











及沿小街前往下城中心市政廳廣場,已有800年的歷史。




















塔林市政廳廣場影片。

既然名為市政廳廣場,當然有市政廳,只是剛到廣場時,我會以為那是教堂(下圖),比較特殊造型的教堂,後來領隊介紹才知道是市政廳。


該市政廳是北歐還僅存的哥德式市政廳,約建於1371至1404年之間。


相對敦皮古堡是上城區的核心,則市政廳可說是下城區的權力中心。

市政廳還有ㄧ個尖塔,很像伊斯蘭教的叫拜塔,據說設計師是當年曾前往東方考察後設計而成





 市政廳前方還有二根銅管精製的怪獸頭出水口,也很特殊。












廣場旁邊有許多露天咖啡座,走到這,還有點累,真的很想在這喝咖啡休息一下,即使自費也無妨。可惜領隊說還有三分之一行程要走,可能喝咖啡就來不及了,只好忍痛放棄了。







在市政廳西北角落有一個全世界最古老的藥局,比哥倫布發現美洲新大陸還早70年。











藥局的標誌,上有西元1422年。



離開藥局,我們繼續往皮克街走。





又遇到一個教堂,好像是聖靈教堂,外型有點像縮小版的市政廳大樓,大約建在13世紀末年,並不是東正教而是屬於基督教的教堂。


 


看下圖的門,真的感覺已經很古老了。





另外最引人注目的是在正門的右上方白牆上鑲嵌ㄧ座藍色與金色相間的巴洛克式木雕骨董鐘 據說這座古鐘是在1684年鑲嵌的,也是全愛沙尼亞最古老的時鐘。
隨後來到黑人頭兄弟之屋,目前塔林僅存的這間中世紀黑人頭兄弟會之屋,大約是15世紀的建築,原本僅是商業用屋,在16世紀時被黑人頭兄弟會組織買下後,再修改成為辦公廳與開會用途。


這棟建築物也是保存相當完好的文藝復興式建築.,正門也被修改為石雕。由雙獅子守護著聖摩里西斯的雕像。




紅綠相間的大門也有黑人頭徽章


下圖為瑞典大使館


下圖為小禮拜堂。














皮克街往北走倒數的兩棟房屋就是赫赫有名的-三姐妹屋。

這三棟連壁式房屋原是中世紀的商人住宅,有獨立的山型牆及屋頂,他們也有各自的門廊,廚房等設施都設計在山形屋頂的部位。



目前這3棟房子都被改建為旅館,據說內部也被局部打通。中間房子有插2面紅色及藍色旗的是目前旅館大門。






 三姐妹屋大約是15世紀建造並保存至今,大門有華麗的巴洛克裝飾,據說是17世紀才加上的。



塔林舊城區最長的皮克街往北走的盡頭是大海岸城門,他是舊城區往塔林港碼頭的通道。









從這出口出來後,我們先回到車上,開車到我們住的飯店,順便逛逛市區。



途中經過卡德羅格宮殿,現已改名為-愛沙尼亞美術館.



















古城牆是由日耳曼人興建,2.35公里長,至今仍屹立不搖,27個城塔中仍有18個倖存,躲過二次世界大戰的轟炸。





 最後到達我們住的飯店。




由於天色還早,我自己又一個人出來逛逛,今天的古城區,還想再看看。


 領隊說我們住的地方,順著這條路走到底,很快可以到古城區。











很快就走到古城區開始逛的起點。


敦皮古堡,晚上都沒人。



再看一眼亞歷山大涅夫斯基教堂












觀景平台,晚上八點四十分左右,只剩五個觀光客。















從平台順的路往下走,又會經過亞歷山大涅夫斯基教堂。







往下走的路。




今天下午,這地方只有經過,沒有走下來。塔林是全歐洲中保存中世紀城堡最努力也是完善的城鎮之一,也有據稱是北歐最堅強的防禦工事建築。



15世紀初,這裡開始建立堅強的石材圍牆碉堡.周圍長約2.5公里,沿著圍牆的轉角都設有瞭望塔,目前仍保存完好的還有3座。



這碉堡有一部分被改建成餐廳。












這座炮兵塔,塔身建於1475年,作為城鎮防禦工事之用,塔高38公尺,牆壁厚達4公尺。



這炮兵塔白天是有賣門票參觀,可惜我們旅行社沒有安排,從炮兵塔頂樓窗戶拍出去,其實是很漂亮的。








 最後天色已晚,再調高iso也拍不起來,就回飯店休息了,終於結束了波羅的海三小國旅程,明天又要回到俄羅斯了。