塔林-聖彼得堡(俄羅斯)
早餐後,繼續搭車前往有北方威尼斯美稱的聖彼得堡。
塔林距離聖彼得堡約快四百公里,所以我們還會有一段時間仍在愛沙尼亞境內。
塔林距離聖彼得堡約快四百公里,所以我們還會有一段時間仍在愛沙尼亞境內。
愛沙尼亞田野風光
到了快中午的時間,我們在這間餐館用餐。
這間餐館也是有騎士風格的餐廳,牆上有騎士的劍及盾牌張裝飾。
餐廳的酒吧台,晚上在這喝酒用餐,一定別具風味。
騎士餐廳的外觀
離開餐廳後,我們繼續前往愛沙泥亞和俄羅斯的邊境-伊凡哥羅德。
伊凡哥羅德(俄語:Ивангород;愛沙尼亞語:Jaanilinn)是俄羅斯列寧格勒州的一個城鎮,位於聖彼得堡以西,座落納爾瓦河右岸,與愛沙尼亞城市納爾瓦,隔河相望,主要以伊凡哥羅德堡壘聞名,塔林至聖彼得堡的鐵路有在該城設站。
伊凡哥羅德堡壘在1492年,莫斯科大公伊凡三世統治期間建成,堡壘以他的名字命名。
它分別在1581年至1590年及1612年至1704年兩段時期被瑞典人控制,從1649年到1945年,它屬於愛沙尼亞的納爾瓦市的一部分。1945年迄今,屬於俄羅斯。
上圖,這裡還有一個列寧雕像。
因為這裡是一個重要關卡,很多車過關都要查驗,所以我們在這參觀的一小時等通關。
在過海關前,我們先在愛沙尼亞這端休息等候。
終於相關手續辦妥後,我們可以進入俄羅斯了。
過這橋,就進入俄羅斯境內了。
俄羅斯海關
進入聖彼得堡,聖彼得堡曾作為俄國沙皇首都達兩個世紀之久。
彼得大帝在波羅的海之濱,從瑞典人手中奪得的領土,於1703年建立了一個全新的城市,以他的守護神-聖彼得命名,從此以後俄國北方便多出了一個媲美威尼斯的美麗城市聖彼得堡。
不過今天因為通關的時間比預估多了快二小時,原本導遊想安排的聶瓦河遊船將改到明天早上,剩餘的時間,帶我們去超市逛逛。
來聖彼得堡,如果可以去當地歌劇院欣賞芭蕾舞劇,那就更棒了,而且同團的團友們也有十多人也想欣賞。
我便主動詢問聖彼得堡當地導遊,看是否還有機會買到票欣賞柴可夫斯基的胡桃鉗?
經過導遊電話聯絡後,很幸運的是大家想看的人都有位置,印象中每個人好像是120美元,費用含從飯店到劇院來回接送的車資。因為機會難得,還蠻多人自費參與。
大約六點半左右,我們便提早到了歌劇院門口,先在附近逛逛。因為六點四十五分才能入場。
上演胡桃鉗的歌劇院外觀有點像電影院,但她的對面好像是真的歌劇院,我們便走到對面去拍照。
歌劇院的外牆浮雕
到了時間,我們可以進去了。一進去是樓梯往上。
上去後是二樓,等候區有椅子可坐。
二樓上三樓這一段最漂亮。
到了三樓入口是一個母子雕像。
在進入劇院前,還有一個廳作緩衝,有弦樂四重奏。
終於進入劇院大廳內。
下圖前方是舞台
下圖是劇院後方及二樓座位區。
座椅是木頭椅子,比較硬,必須有點正襟危坐。
今天上演的劇本是柴可夫斯基非常有名的芭蕾舞劇--胡桃鉗。
原作為E·T·A·霍夫曼的一部叫作《胡桃鉗與老鼠王》的故事,柴可夫斯基後來根據大仲馬改編的版本加譜了芭蕾舞的音樂,成為現時的所見的版本,是聖誕節的傳統節目。
演出過程其實不能拍攝,但仍有不少觀光客(非大陸人)拿著傻瓜相機猛拍,還不時閃光燈亮起,實在非常掃興,不遵守規矩的人,果然到處都有,而且不分國籍。
到了中場休息時間,可以走出來逛逛。
這間是中場休息可來的交誼廳,全廳都是紅色系為主,還蠻特殊的。
真的是非常精緻,有點雕樑畫棟的感覺,每一個小地方都有小雕像或雕刻。
下圖門裡面是咖啡廳。
下圖是另外一個交誼廳
也可走到三樓入口處欣賞弦樂四重奏,很有臨場感,和中場放音樂cd是很不同得感覺。
中場大概休息二十分鐘左右,又回到原位繼續欣賞。到謝幕時,演出者同意底下觀眾可拍照留念。
散場離開劇院,可看到還不少人來觀看。
下圖為劇院外觀,對面剛好是停車場。
終於看到俄羅斯美女
在附近簡單拍一下後,就到停車場搭車回飯店了。