維爾紐斯─里加老城區漫遊(拉脫維亞)─道加瓦河遊船 ─里加
早餐後,今天前往波羅的海三小國中經濟發展最快速的拉脫維亞。
拉脫維亞是一個位於北歐的波羅的海沿岸國家。該國西面與瑞典隔海相對,北面與愛沙尼亞為鄰,東面及東南面分別跟俄羅斯、白俄羅斯二國相鄰,南面則與立陶宛交界。
拉脫維亞我們主要參觀的是他的首都里加。本市曾為蘇聯時期的第二大港,也是歷代兵家必爭之地。
里加,它是中世紀重要的「漢薩同盟」城市,也曾是蘇聯十五個共和國中經濟最好有「小巴黎」之稱。
漢薩同盟是12-13世紀中歐的神聖羅馬帝國與條頓騎士團諸城市之間形成的商業、政治聯盟,以德意志北部城市為主。
漢薩(Hansa、或Hanse )一詞,德文意為「公所」或者「會館」,最早是指從須德海到芬蘭、瑞典到挪威的一群商人與一群貿易船隻。
漢薩同盟約在12世紀中期逐漸形成,14世紀晚期—15世紀早期達到鼎盛,加盟城市最多達到160個。
拉脫維亞是一個位於北歐的波羅的海沿岸國家。該國西面與瑞典隔海相對,北面與愛沙尼亞為鄰,東面及東南面分別跟俄羅斯、白俄羅斯二國相鄰,南面則與立陶宛交界。
拉脫維亞是單一制國家,目前由109個自治市和9個直轄市組成。拉脫維亞人屬於波羅的人,文化上接近立陶宛人。拉脫維亞人和利沃尼亞人是拉脫維亞的原住民族。
拉脫維亞我們主要參觀的是他的首都里加。本市曾為蘇聯時期的第二大港,也是歷代兵家必爭之地。
里加,它是中世紀重要的「漢薩同盟」城市,也曾是蘇聯十五個共和國中經濟最好有「小巴黎」之稱。
漢薩同盟是12-13世紀中歐的神聖羅馬帝國與條頓騎士團諸城市之間形成的商業、政治聯盟,以德意志北部城市為主。
漢薩(Hansa、或Hanse )一詞,德文意為「公所」或者「會館」,最早是指從須德海到芬蘭、瑞典到挪威的一群商人與一群貿易船隻。
漢薩同盟約在12世紀中期逐漸形成,14世紀晚期—15世紀早期達到鼎盛,加盟城市最多達到160個。
我們大概中午才抵達里加,隨後開始市區徒步觀光,里加市分為新城與舊城,我們主要漫步遊覽舊城,舊城區中的中古世紀建築,雖已歷經蒼桑,卻依然掩藏不住它曾經的風華。
印象中,我們是從里加圓頂教堂開始約快五小時徒步觀光,該教堂尖塔是很明顯的地標,事實上我常把它和附近另外一個鐘塔搞混了。
教堂四周
然而位於朱利亞廣場的里加主教座堂是條頓人於十三世紀所興建,花費500年修築,曾為波羅的海地區最大的教堂。
教堂有些地方正在整修
朱利亞廣場四周
里加街角一隅影片。
下圖是里加大教堂後面
下圖為里加大教堂正面
在領隊簡單講解後,我們進入教堂內部參觀
里加教堂內據說珍藏曾為世界第一大,擁有6768支風管之大型管風琴。
教堂的彩繪玻璃,可在事後透過照片放大好好慢慢欣賞。
教堂牆上特殊木雕裝飾
領隊正在講解聖水盆淨身儀式。
隨後我們再徒步到市政廳廣場,首先映入眼簾的是黑人頭之屋
黑人頭之屋,最早可回溯到14世紀,當時是提供給一些事務官員和貿易商人所使用的場所。
15世紀時,由信奉黑人守護神「聖摩里西斯的「黑人頭公會」接手管理,一直到16,17世紀.才開始使用「黑人頭之屋」這個名稱,其後歷經多次的整修,最近的一次整修完成的時間是1999年。
黑人頭之屋可看出主要是二棟建築物組成,有點哥德式與荷蘭文藝復興的建築風格。不過整修後的建物真的很新,似乎少了古蹟的感覺。
上圖門口的黑人就是其守護神
黑人頭之屋的外牆雕像
下圖為里加的新市政廳大樓
市政廳廣場影片。
下圖為羅蘭騎士雕像,象徵正義與自由。
因為遊船的時間因素,我們在市政廳廣場拍照完後,先進行道加瓦河遊船行程。
我們就是坐下圖的船進行遊河。
乘坐遊船遊覽兩岸風光,美麗的建築、紀念雕像和雕刻隨處可見。
今天河面非常平靜,就像一面大鏡子照的天空。
同船有遇到二位俄羅斯女生,在徵得同意後,幫她們拍了幾張照片。
另一個女生也蠻喜歡拍照,用的相機及鏡頭也很不錯。
下圖為在道加瓦河遠眺聖彼得教堂
下圖為在道加瓦河遠眺里加圓頂教堂,是不是很像
下圖就可以同時看到里加教堂與聖彼得教堂
下圖好像是里加古堡。
上圖為里加大橋。
下了船之後,我們又回到市政廳廣場旁的步兵廣場,這雕像是用玫瑰色花崗石雕刻3個步兵背靠背,高約8公尺,面對道加瓦河,是列寧統治時期的作品。
我們步行穿過市政廳廣場樣前往聖彼得教堂
下圖為聖彼得教堂正面
聖彼得教堂外觀影片
里加聖彼得教堂是拉脫維亞首都里加的一座高聳的教堂,高123米,始建於1209年,15世紀初由羅斯托克石匠擴建。
目前的鐘樓完成於1746年,歷史上曾遭雷電襲擊,其中兩次造成坍塌。
二戰以前,這是歐洲最高的木製建築。戰爭期間,屋頂和鐘樓毀於大火
聖彼得教堂前三個大門的雕像也很值得一看。
下圖的雕塑由下而上依序是牛,狗,猴子和雞。
讓我聯想到一個童話故事,有四個動物為了要逃離現在的主人的虐待,大家相約一起離開現在的農場,到了晚上下雨跑到一個穀倉去躲雨,但是突然有壞人也要進來避雨,這四個動物很害怕,它們四個就疊在一起,等壞人一開門,這四個動物就同時狂叫,暗夜中伴隨著閃電,壞人根本看不清楚是什麼,只看到非常高大的身影,這四個疊在一起的怪物和奇特的吼叫就嚇跑壞人,從此這四個動物就在這穀倉平安的過生活,再也沒人敢靠近。不知道這雕像和童話故事是否有關?!
聖彼得教堂附近的公園有人在表演
再沿古典小街,遊覽中世紀民宅。
下圖為城堡廣場的羅馬教堂
三兄弟屋,都擁有其特殊的外觀與故事。據說建於十八世紀。
最右邊白色的屋子是里加現存最古老的民宅。
三兄弟屋中間的大門,上頭有1746年字樣
接著步行前往瑞典門,是瑞典人在1698年統治時期所建的城門,也是中世紀留下的唯一一座城門。
我們晚上在這間餐館用餐,有點騎士酒館的感覺!在當地還算有名,屬於物美價廉又還不錯吃的推薦餐廳!
餐廳的外觀
最後回到飯店,但天色還很亮,我自己一個人又出來閒逛拍照,甚至走到舊城區。所以舊城區照片可能會有二種,一個是晴天下午拍的,一個是晚上陰天拍的,就直接一併在前面景點置入照片了。