2015年4月5日 星期日

2007埃及自助旅遊8,亞斯旺市區及大象島

埃及自助旅遊第七天-亞斯旺-大象島及風帆船

我們昨晚住的hotel,是lonely planet介紹的民宿,還不錯,早上還有附簡易早餐。

餐廳在民宿頂樓,在上面吃早餐還蠻悠閒的感覺,來這住大部分都是外國自助旅行的人,早餐是檸檬冰沙,吐司、鬆餅和紅茶。





以背包客來說,我覺得早餐還蠻豐盛的^.^ 




吃完早餐後,決定我們今天主要計畫去大象島,大象島位於尼羅河亞斯旺段,該段河面還蠻寬廣的,大象島約略在尼羅河河面中央,是尼羅河每年泥沙淤積沖積成的島嶼,還蠻大的。

我們住的民宿的接待櫃台


埃及的民宿,配色都非常鮮艷


在去大象島之前,我們先在亞斯旺附近市區逛逛,

大家先把頭巾整理好,其實還蠻有遮陽效果。 


我們的附近,道路正在施工,而且還不是柏油路...



埃及人的日常香料,顏色非常漂亮!










順便先去買火車票,確認今天去路克索(LUXOR)的火車班次(不過,這裡我已經忘記我們是去火車站買的,還是昨天旅行社代為購買,我們今天去拿)。

                這就是埃及的火車票,好險這有標示英文。





這就是移動中的風帆船,有風徜徉在尼羅河上,別有一番感受!





要到大象島必須坐船,有些船是需要穿過靠在岸邊的大船,再到大船旁邊的小船上船。




因近年有考古學家在大象島挖出一整個被尼羅河氾濫所淹沒覆蓋的城鎮及相關出土文物的博物館,所以吸引我們想去看看。

因為到大象島乘船不到五分鐘就到了,而且回來打算坐fluca當地三軌風帆船,更讓我們想去看看大象島傳統埃及鄉下看看當地生活風貌。

我們就是坐這種交通船到大象島。 



 靠岸到大象島了,河的對面就是我們來自的亞斯旺。


到了大象島,一上岸,土磚堆疊的圍牆吸引了我們的目光,大家趁機拍了一些照片,




大象島還保有原始風貌,水溝只是地勢比較低的小水道,牆壁都是土磚曬乾而成。









Claire的這張照片,還真的蠻有自在悠閒的感覺。


我們又再繼續往島中央前進...




真的有草搭的屋子!



還有當場傳統機器編織的披肩示範。



這裡也有一個小港口!



一到大象島中央,一群小孩圍過來爭的來拍照並一直Hello Hello喊著打招呼,,其中一位還堅持要我借他太陽眼鏡試戴,大概他們很少看到黃皮膚的東方人吧!



過了不久,有一位老人跑來打招呼,得知我們是自助旅遊,居然問我們是否有Lonely Planet的旅遊書,裡頭有介紹他,他是村裡的村長,說著說著拿起Peggy的書翻給我們看,還真的有。




他希望我們相信他,跟他回他家,他想招待我們,跟我們聊聊天。
後來大家商議一下,先去他家看看,如果有問題再婉拒。


有幾隻羊,也跟著我們回家..



終於到了村長家!


原來村長家有三樓,一樓是大廳,二樓是住家,三樓是賣民俗手工藝品,果然,還是有商業考量。











村長家三樓陽台看出去景色不錯!


 確實,我們真的想捧場,但還找不到想要的東西可買。




他還是很熱心介紹他的商品!








不過,村長還是有大度量,有請我們喝可樂,但是沒有強迫我們買東西,只是納悶我們怎麼都沒興趣。
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過了不久,又有一群觀光客來,我們就藉機離開了。








離開村長家,我們去了大象島的亞斯旺博物館,裡面展出一些當地考古所挖到的出土文物,


 當時博物館開放的時間和門票價格


這博物館很小,沒什麼人參觀,只有二個同行的外國人 










有許多木乃伊,人的,鱷魚的,甚至可以用閃光燈拍照,不過文物並不是太珍貴,約為當時貴族的陪葬品或生活用具,














代表和平幸福的聖甲蟲!



Claire和博物館人員合照。



所以沒多久,我們就走出來去博物館旁的挖掘修復區看看。

前面提到,尼羅河每年會氾濫,大象島常被淹沒,該城鎮就是泥土被淹沒後,最近才重見天日。

我們先參觀已挖掘出的部分..



下圖這部分是考古人員嘗試修復為原貌,比較淺色部分是挖掘出的原石,深色部分是缺塊,用水泥補足。




下圖可以看出修復的樣貌及缺塊部分。


以下幾張圖是尚未挖掘的城鎮部分










以下部分,是已挖掘出,但尚未完全整理開部分












挖掘的區域還蠻龐大的,可以從照片可以看到有神廟的廊柱,有小鎮居民聚集的圓形廣場,村落等。當地氣溫非常熱,目前是考古人員休息不挖掘的月份。











到了下午三點左右,我們離開大象島,打算搭乘fluca逛逛尼羅河亞斯旺段,找了一位船家,很高興談妥價錢後,我們開心的登上船。



















 不過我們漏估一件很重要的事,如果沒有風,fluca根本不會自行前進,fluca是單軌風帆船,雖然也能靠手動搖槳划船,但就沒感覺了,船家希望我們耐心等風來,等了半小時多,大家船上跑來跑去,等到快睡覺,風還是沒來,我們還在大象島岸邊。



船主大概也很傷腦筋,沒風划船超累的! 




等了許久,終於有一點風可以把帆撐開








既然都動不了,大家就好好享受這太陽和悠閒吧!




但因為我們下午四點半的火車去路克索,所以只好請船家直接搖船帶我們到對岸了,船家還是好心以順流而下斜線方式帶我們到對岸,儘量讓我們感受一下尼羅河亞斯旺段的風光。

這艘風帆船它的槳是四方型的木頭,和我們想像槳是圓柄不同。





尼羅河上的風帆。 












沒關係,到路克索也是有機會搭fluca,到時候再看看吧!

依據旅遊書介紹,有搭fluca夜晚從亞斯旺到路克索的行程,FLUCA船上其實還算大與扎實,也可以煮飯與睡覺(鋪著睡袋就可以睡了),但考量到沒風就幾乎不動,想想覺得還是不妥,搭火車到路克索才四小時,其實不需要靠運氣。

到了岸上,回到民宿領了行李,就搭計程車去火車站了。





上岸的時候,剛好看到有人在修補風帆,有一位攝影師好像在詢問修補方式吧!




到了火車站不到五點半,時間還蠻充裕的,六點的火車到路克索。




 因為路程不是很遠,我們買一般艙等的火車票,等下次從路克索到開羅時,再買臥鋪或第一等的火車票感受一下。



到了晚上九點多左右,就到了路克索火車站,還漂亮的。



由於時間已晚了,並未先確定晚上要住哪?當時有人在招攬便宜的民宿並保證可以代訂到三天後晚上去開羅的火車票,所以先同意到該民宿看看環境。





 到了PRINCESS HOTEL,價格還真的很便宜,三人房一間才三十埃磅,我們二個男生住只算我們二十埃磅(大概是我目前住過最便宜的房間)。因為時間已晚,房間還算乾淨,就先住一晚,看明天再說。