埃及自助旅遊第九天-路克索西岸-帝王谷
由於前一天已預約參加今天路克索西岸local
tour,路克索西岸可以參觀的景點還不少,想慢慢全部都看,所以先選擇最遠的二個景點:帝王谷及哈特蘇普特女法老葬祭殿的當地行程。
一早,小巴就在民宿前等著接我們出發,一上車還有同行的小團體,很巧有二位還是台灣女生自己來自助旅遊的。
另外二位是日本人,其中一位好像還是軍人,休假帶女朋友來玩的,外加導遊共九人。
費用為每人五十美元,含接送及二個景點入場門票,其中帝王谷,眾多墓室僅能從中選擇三個法老墓室參觀,有英文導覽。
一上車後,車子很快上了橋橫過尼羅河到了西岸,沒多久先到了免門票免費參觀的景點-曼儂巨像。
據說這是阿曼赫普特三世雕像,是一個高約15.6公尺的坐像,坐像後原本有藏祭殿,但是19王朝梅恩普塔哈國王為了興建自己的藏祭殿,要調度石材,就把藏祭殿破壞拆除,現在就只剩二個坐像。
據說西元27年發生地震,讓右側的雕像出現裂痕,每到凌晨,因為空氣冷熱不同造成壓力差異會發出聲響,但是經過修復後,就不曾再發出聲音了!
離開曼儂巨像後,便驅車前往帝王谷。
帝王谷,第十八王朝的法老們,打破死後傳統以興建金字塔方式埋葬,當然很可能和當時埃及國力已不復當年的關係(蓋一座金字塔可能要耗費二十年時間和人力物力)。
有法老開始在路克索西岸的山邊挖掘隱蔽的地下通道,將其陵寢蓋在其中,法老的屍體經過防腐處理後,會在肅穆的葬禮中運到帝王谷的隱密處埋葬,後世的法老也都會在帝王谷的山區自行找合適的埋葬地點,久而久之,很多法老都葬在這,這就是帝王谷的由來。
名聞天下的圖坦卡門法老的陵寢,就是在1922年被英國人哈瓦德。卡特在帝王谷挖掘到的!
有帝王谷,當然也有帝后谷,因為時間關係,又比較遠,我們就沒去參觀了。
到了帝王谷門口,發覺我們的導遊其實並沒有買全部人的門票,直接和守衛秀一下部分門票存根後,我們就進去了,大概他們還有額外的分潤吧。
到了帝王谷遊客中心,
嚮導先做一下簡介。
目前帝王谷已挖掘出62處鑿岩的墓穴的簡介,這是從上俯瞰帝王谷模型
這是從地底的透視模型,長條物是每一個墓穴通道,通道盡頭是法老墓穴。
從這張圖,可以看到,法老墓穴還算蓋的密集,但都放射線各自發展,沒有重疊。
各種方位都有,離地面還蠻深的。
好像日本對帝王谷遊客中心有專門捐款,所以簡介居然是英文和日文並列
依照告示板,目前看起來,有62個墓穴,不過沒有每一個都開放參觀。
我們走出遊客中心,等接駁巴士!
shuttle bus算是有點像電動小火車,負責接送遊客中心到一定點位置,但並不是每一個墓穴都有接駁車,有些還是需要用走的,大部分用走的就可以到。
搭乘shuttle bus前往某一個墓穴路上,因為進墓穴就無法拍攝,所以就隨手拍了!
由於參觀法老地下墓穴時,都不能拍照也不能錄影,所以裡面景象因時間太久已不復記憶,只能簡單介紹帝王谷參觀的外觀。
下圖是從下車處前往某一個法老墓穴途中
法老的墓穴在地底,通常是入口及出口同一。下圖右邊向地下道入口就是某一個法老墓穴入口及出口,左邊的棚子是人太多要等的時候,團體可以先在那等!
這個KV2好像是拉美西斯四世的墓穴,印象中嚮導先帶我們下去看,上來之後再簡介的。
這個是拉美西斯九世的墓穴,法老名拉美西斯的很多。
相機只能拍到這了!
從下圖可以看到,法老墓穴其實蓋的很密集。
在等待時間,嚮導問大家的英文名字為何,每個人的英文字母都可以找到埃及象形文字對應,下圖就是C-L-A-I-R-E的象形文字。
當場,隨後就拿起一個鑰匙包,打開各式各樣的英文名字的鑰匙掛牌,看大家是否有興趣購買!
可以看到,帝王谷內到處都有墓穴,可能還有還沒挖掘出的法老墓穴吧!
我們去完最後一個可參觀的墓穴後,就準備離開了。 |
由於墓室內部空間不大,又幾乎都是人,可能好幾團的嚮導同時講解,再加上空氣也不好,坦白說,其實導遊講什麼,我幾乎都沒聽到,等到出來時,他再講一次,才有模糊的概念。
嚮導是很認真的在講解!
另外大家對法老的人名、歷史生平,應該不太熟悉,英文也非母語,所以不是每個人都聽的很懂,我大概只能簡單知道壁畫在敘述什麼,建議有機會知道帝王谷開放參觀的墓穴後,先去找自己有興趣的法老墓穴,google一下法老生平及墓穴可能的內容,對日後英文導覽講解的內容會比較有幫助!
又到了嚮導的工商服務時間,介紹埃及石瓶製作過程!
離開帝王谷後,便前往埃及第一位女法老哈特蘇普斯特的葬祭殿。
以褐色陡峭的山崖為背景,利用呈扇形展開的地型來建造。
巨大的露台有三層,是此殿最大的特徵,三層露台有傾斜坡道連接。
葬祭殿依山而建,部分是鑿空山壁蓋成的,第一眼看到此葬祭殿,會覺得她非常現代,有點像現代西方博物館,據說當年,葬祭殿前還種滿香料植物,水池及東非樹脂的情況。
哈特蘇普斯特,是十八王朝圖塔摩斯一世的女兒,嫁給同父異母的圖塔摩斯二世,老公死後先當攝政王,繼而篡奪圖塔摩斯三世的寶座,成為女法老 (西元前1473年),統治了埃及十五年,和中國武則天皇帝在位期間相近,有人戲稱她是埃及的武則天。
下圖是哈特蘇普斯特兩旁山勢,可以發現寸草不生的地貌!
來到這一層就是第三層,除了璧畫就沒特殊地方可看了,有許多地方像是復原修復的,沒太多文物可看,所以大家都在拍到此一遊的照片。
最後一層露台門口左側石柱雕刻
最後一層露台門口右側石柱雕刻,再來就沒開放了。
石柱有點新,不知道是不是重修的?
我們模仿柱旁法老站立的姿勢
下圖這些壁畫應該是幾千年前的原貌,依稀可看到原來的顏色。
書上寫到:在最後面廊柱的牆壁上,刻劃了她傳奇的一生,包括了遠征索馬利亞龐特之役,此一遠征她帶回大量的香料樹,長頸鹿及其他充滿異國風情事物。 我是看不太出來...
在行程結束前,大家有緣合拍一個團體照!
和嚮導以尼羅河路克索段的合照
下午,簡單吃過飯後,我們去路克索神廟。
路克索神廟就在尼羅河碼頭附近對街,呈細長形,相傳在中王國時代即有此神廟存在。
之後新王國時代,先後主要由多位法老,主要建築部分是阿曼赫普特三世,附屬建築是圖坦卡門,霍朗赫步及拉美西斯二世及亞歷山大大帝陸續修建完成,該神廟結構亦是塔門,羊頭獅身像參道,中庭,列柱室,至聖所之配置方式。
進入神廟入口後左邊是石頭舖成的迎神大街,兩旁有史芬克斯 sphinxes (據說原為羊頭,卅王朝後改為人面),
若古埃及首都底比斯城以卡納克神廟為中心,路克索神廟可說是阿曼大神廟的附屬神廟,中間有近三公里長的參道連接。
下圖即是從路克所神廟可延伸到卡納克神廟的參道!
這一條參道每一年會舉行一次大祭典,為阿曼神蒞臨路克索神廟的歐佩特大祭儀式。
在該祭典之日,眾神之王阿蒙拉,會被從卡納克神廟將供奉阿蒙神雕像及在路克索神廟供奉阿蒙神妻子穆特的雕像共同被迎接出來在這三公里的參道路程遊行。
據說歐佩特大祭,是在尼羅河氾濫期的第二個月的第十九天,亦即八月底起,為期二週左右盛大舉行的祭典活動。
我查過Serapis,是托勒密一世塑造的神,不過看雕像身體部分好像不太像,還是和大家分享。
再進去則為兩旁各有兩列石柱包圍的拉姆西斯二世大廳 (屋頂已不見),經過阿曼和闐三世列柱廳後,抵達阿曼和闐三世大廳,三面有兩排造型十分優美的含苞莎草頭飾 (closed papyrus) 狀石柱。
最後是多柱室以及一些聖殿、祭壇。
路克索神廟到中世紀其實已殘破不勘,而且神廟也深埋在尼羅河氾濫的泥土裡,所以在西元1077年,加瑪利為了慶祝征服努比亞人,而在神廟上的基礎被蓋了阿布拉哈奇清真寺,到現在居民都反對拆除該清真寺,形成獨特的景觀。
另外,路克索神廟內部外牆甚至還有羅馬的壁畫遺跡。
之後,想去參觀路克索神廟旁新蓋的木乃伊博物館,因為覺
得好遠才來一趟,真的想多看看木乃伊博物館是否有特殊的地方,同行的旅伴們,還有人在開羅博物館沒去木乃伊室,所以趁這機會看看木乃伊。
其實有點失望,木乃伊博物館主要介紹木乃伊製作過程及目的,如何取腦,取心藏及其他臟器等,放置及防腐處理,還有各種法老貴族的寵物如貓狗和馬及鱷魚都可作成木乃伊。人的木乃伊並沒有法老等級的,有空可以逛逛,沒時間去也沒關係,普普而已。
由於原本的民宿承諾的事項都沒有完成,我們下午換了另一間民宿,藍色系,大概是剛粉刷完畢,充滿了油漆味,空間還算大,有衛浴在房間,離路克索神廟蠻近的。
記得那晚,在路上閒逛,有二條路,我從方向位置判斷某一條路應該是比較快到達路克索火車站,但不是很確定,就問了路邊雜貨店老闆,那一條路比較快,老闆很快回達是某一條,我問說大約走路要多久?他竟然很幽默回答,那看你是那一國人?如果你是韓國人,日本人,中國人,香港人各是多久時間會到,我回答他我是台灣人,他竟然說,喔!我知道台灣,你們的個性有點急又不會太急,大概十五分鐘會走到。
沒想到,竟然被他猜中我到達的時間,他雖然看亞洲人都很像,卻透過觀察很了解來埃及旅遊各地區不同習性人的步調,實在有趣。
到來路克索神廟,晚上還有燈光秀,可惜沒帶腳架,夜景拍起來都不太好看,只好放棄。如果有機會到路克索還是可以帶腳架來拍拍夜景!