2017年6月10日 星期六

2010北歐五國旅遊 第二天 瑞典 斯德哥爾摩市區觀光-市政廳-戰艦博物館-搭乘詩麗雅號郵輪前往赫爾辛基

第二天 斯德哥爾摩市區觀光-市政廳-戰艦博物館-搭乘詩麗雅號郵輪前往赫爾辛基


上午抵達有北歐威尼斯美譽的斯德哥爾摩,參觀著名的斯德哥爾摩市政廳,為什麼會選擇參觀市政廳?因為這裡是名聞遐爾諾貝爾獎頒獎晚宴的所在地。

在進入市政廳內部之前,我們先環境一圈市政廳外部周圍參觀,斯德哥爾摩市政廳位於國王島,是斯德哥爾摩議會的所在建築物。




市政廳於1911年和1923年間興建,大樓被兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊紅磚築成。

據說該建築物設計師原本打算把室內大堂設計成藍色,故把它稱為「藍色大堂」,但後來他看見美麗的紅磚時,便改變主意,不把外牆塗成藍色了。

大家在市政廳外,享受陽光灑在身上漫步在海邊的悠閒。






這裡緯度高,天空都是很漂亮的藍色。



沒想到北歐也有紅磚建築,而且可以蓋的如此高聳。這塔樓好像付費可以上到頂樓俯瞰整個斯德哥爾摩市,可惜我們跟的團並沒有安排,下次要上去看看!











斯德哥爾摩為什麼會叫北方威尼斯,因為他也是靠近海邊的水都。





這算是市政廳內部的中庭,要入內參觀,就從這進入。












終於進行市政廳內部,很好奇他們的辦公室居然直接在大廳辦公?原來是我搞錯了,我們來的這時間他們正逢選舉,這些人是選務委員,正在計票。



和我想像的選務計算工作差蠻多的,旁邊還有觀光客走動,還真特殊.

開始抬頭看看市政廳內部,這建築也蠻特殊的,對於我們外來觀光客很多事物都很新奇。


這裡就是著名的藍廳,也就是諾貝爾獎晚宴舉行的場所。事實上諾貝爾獎頒獎牽涉三個地方,除了和平獎之外的頒獎在斯德哥爾摩音樂廳,頒完獎後,瑞典國王會在藍廳舉行諾貝爾獎晚宴。和平獎則是在挪威奧斯陸市政廳頒獎。

據說藍廳大堂內的管風琴有10270支音管,為斯堪地那維亞地區之中最大型的,不知道是放在那?



市政廳內部影片




下圖這好像是市政廳設計者的雕像。


大家都蠻想在諾貝爾獎晚宴主持台合照,畢竟全世界能拿諾貝爾獎的人太少了,沾沾光也好!


這講台是主持諾貝爾獎晚宴時才會使用.

這應該不是諾貝爾,印象他是有大鬍子的...當時沒注意聽....


之後上樓開始參觀市政廳。








這裡就是著名的議會廳,據說有101名議員,每週三在此集會。


議長寶座...


市政廳議會的屋頂很漂亮,不知道是不是木建築?



離開議會廳,從這門穿出,會到另一個有穹頂的廳室,和剛剛開闊地方不同。


這是小穹頂廳的掛毯。


只知道他是生於19世紀的瑞典銀行家和政治家。

這就是我說的小穹頂廳,並不大,但是有象徵意義,每片天花板代表一位議員。


屋頂是由100片天花板組成。加入1位議員是後來,為了解決投票不相上下才加入。

從這角度,可以看出這廳並不太,說實話,還有點小。


後面陸續參觀一些廳室的掛毯。



在繼續往下走,我們來到著名的金廳。這金廳的金色,據說是用了1800萬塊彩繪馬賽克,再在馬賽克包了金箔,所以整個廳因為光線折射而金光閃閃。


整個金廳兩側也很有看頭。


整個金廳最吸引人注目,就是下圖的梅拉倫湖女王,據說是瑞典的守護神。
這幅畫是有寓意的,女神右邊代表西方,其中右手下方是美國自由女神像,法國巴黎鐵塔,英國倫敦橋等西方建築代表,左邊代表東方,可以看到大象上的中國宮殿,清真寺等,瑞典則位在世界中心的。

下圖上方的騎士無頭,據說是當時急於完工,未估算好距離,造成騎士無頭的特殊的現象。


回頭從另一個角度看金廳。








同學爸爸和我爸爸合照!

 結束市政廳內部參觀後,在橋上拍水邊的市政廳。


市政廳外部影片

之後我們從市政廳附近搭乘觀光船前往也有北方凡爾賽宮之稱的德洛特寧赫爾姆離宮-夏宮。



沿著水道可以看到斯德哥爾摩二岸的風光及著名建築物。











看到這單車就想什麼時候才有機會騎車環遊世界啊?!




過了這關口就到梅拉倫湖,離夏宮也不遠了!





德洛特寧赫爾姆離宮是瑞典王室的私人宮殿,位於斯德哥爾摩省、梅拉倫湖畔埃克爾市卓寧霍姆(王后島)。該建築最早建於16世紀後期,1661年被燒毀後重建。目前除了瑞典王室私人居住外,部分房間和藏品對公眾開放。1991年,被列入聯合國教育科學文化組織世界遺產目錄。







這夏宮在梅拉湖畔,真的很漂亮,即使在湖邊散步都是一種享受!







好像當日沒開放,我們沒辦法進入,只有在門口拍照,很可惜,下次有機會要補進去看看!












  之後,我們又搭船回到市政廳附近的碼頭繼續下一個行程。




之後前往餐廳吃午餐,趁著大家在餐廳聊天,我自己在外面拍拍瑞典的街頭。











之後我們有步行一段前往停車場,可惜都不知道自己穿越什麼地方。


最後上車,前往戰鑑博物館。戰艦?那時心理還有點疑惑?因為跟團,事先完全沒作功課...


最後導遊說到了,我以為下圖是戰鑑博物館,後來才知道又弄錯了,這建築物的對面才是。


下圖就是有名的戰艦博物館,外觀也很有船艦的感覺。

戰艦博物館是紀念從波羅的海打撈17世紀沉沒的瓦薩號戰艦而興建的博物館。

是瑞典國王古斯塔夫二世於1626年到1628年間下令建造的一艘軍艦,瓦薩號戰艦係以瓦薩統治王朝的盾徽而命名為瓦薩,在西元1628年 8月10日正式啟航,據說啟航時還從瓦薩號兩側炮門突出的火炮發射禮炮,當時戰艦準備揚帆開始處女航,正要離開斯德哥摩港口,突然刮起大風來,造成瓦薩號船身傾斜,雖然很快扶正了,但又來了一陣強風,立刻造成船身側翻,海水從火炮砲口湧入船身,瓦薩號就在眾目睽睽下沉到海底,船上的 150 名船員有至少 30 人喪生,最終的死亡數字可能高達 50 人。過了 333年 後,瓦薩號才於1961年重見天日。

瓦薩號本來會成為瑞典海軍最重要的一艘艦艇,因為瓦薩號上有 64 門火炮,大多數可發射重 超過 11 公斤的砲彈。當時瑞典有大約 20 艘戰艦,但是船上的重火炮數目都比不上瓦薩號。

瓦薩號會沉沒據說是瓦薩號的設計在開始建造後曾經過更改,因為當時的國王要在船上裝設超出一般數目的火炮。這表示已經為船隻選擇的尺寸大小已無法承載如此多的火炮 也超出建造商的能力所及範圍。

為了滿足國王火砲數量的需求,因此瓦薩號的上層構造非常高,有兩層裝了火炮的封閉式 板。即使船底放滿了大石頭,作為保持船身穩定的壓艙物。但是瓦薩號還是頭重腳輕,船艙底部用了 120 公噸的壓艙物也不夠,造成一啟航遇大風就翻覆的窘況,所以下令變更設計的國王要負很大的責任。

內部的售票處。

終於進到博物館內部,還真的很震撼,看到的是17世紀的古文物,並不是模型。

 博物館內部規劃的很好,你可以從不同角度欣賞,還可以從不同層的高度觀看。 


下圖船首的雕刻是一隻飛躍的獅子,獅子是力量和權力的象徵,非常霸氣!



戰艦的火炮口。

瓦薩號的價值,在於她是全世界僅存一艘的 17 世紀戰艦。瓦薩號原始零件保留下來的比例超過 95%, 其中有數百尊裝飾用的雕像,造就其獨特的藝術寶藏地位。

下圖是船尾上層雙獅雕像,非常有霸氣,象徵當時的瑞典國王,以戰艦而言真的太精美了,像藝術品一樣。

下圖是船尾部分下層人像的雕像,非常精緻!

 正面看船尾的雕塑。




博物館有作一個縮小版的剖面模型,讓大家知道,戰艦內部各層的功用。



模型非常精緻,模擬當時戰艦運作方式



下圖是縮小比例的模型和戰艦對照。
  


博物館有三層,可以到底層看到戰艦如何被架起來立在博物館內。

 從底層往上看,也蠻震撼的。或許戰艦沉沒才能保存這個藝術品,不然開戰,早就被打爛了!



從底層正面看瓦薩號戰艦。

在這裡可以隨意自由參觀拍照,不過不建議用閃光燈,拍起來效果差,我是用高iso,至少iso4000以上大光圈拍。





遠眺戰艦博物館,這一面還有船軌裝飾。


  戰艦博物館就在斯德哥爾摩港口旁邊,走出來就是港口附近。

 斯德哥爾摩港口附近





回來後,才知道下圖是北歐博物館,當時在戰艦博物館旁,也沒機會進行參觀,只是在想裡面應該是展覽館吧?

 趁自由時間,走近一點拍照,感覺很像卡通裡某個貴族的府邸。 



由於在飛機上夜宿,今天排的行程不多,大概下午五點多,就準備坐車前往詩麗雅郵輪搭船處,準備要從瑞典移動動芬蘭。


當時看著車窗外,除了隨拍之外,心裡只想一件事,北歐社會確實和美國不太一樣,如何不一樣還說不上來,只覺得還有許多事物還要再感受,號稱高所得進步的社會,或許有許多觀念值得我們學習的。

接著我們來到施麗雅郵輪搭船處,我們將會利用晚上從瑞典斯德哥爾摩往東航行波羅的海,早上起來就會到芬蘭的赫爾辛基,完全感受不到移動的不適。

自助報到櫃檯,不過我們統一由領隊辦理團體報到!


 




通關後就可以看到我們要搭乘的郵輪,當時我是第一次搭乘郵輪,所以還蠻新奇的,不過陸續搭乘4次郵輪後,發覺還真的感受都不一樣,之後會陸續分享。

這艘郵輪是小夜曲號,好像排水量是八萬噸,算是不小的。


 郵輪內部一進去是一個小型商店街和餐廳,和亞洲的麗星郵輪把房間數量最大化是很不一樣的。



下圖是我們的房間二人房,還不錯,有窗戶,之後有住過內艙房,暗無天日是很不舒服的。

放下行李後,上甲板逛逛,看著郵輪緩緩駛離港口。









 剛好遇到另一艘施麗雅郵輪擦身而過!



 之後又回到郵輪內部逛逛。




最後晚上是西式自助餐-維京海盜大餐,由於真的很累,也就沒帶相機拍照,吃完很早就睡了,打算一早五點起來拍海上日出。