第四天 但尼丁(Dunedin)到蒂阿瑙(Te Anau)距離291公里,車程約三個半小時。
據傳,但尼丁的城市規劃是以愛丁堡為藍圖,因此許多主要街道名稱皆與愛丁堡雷同。今天早上原本應該逛一下但尼丁市區,但由於昨天晚上太晚到酒店,行程是自駕遊需要充足的精神,今天早上順勢就晚點出發。
但尼丁靠海並擁有天然良港,是南島南端的運輸樞紐。這城市就在奧塔哥港四周的山谷之上,出了城市比較能感受。
在這制高點可以看到港口與城市。
出了但尼丁,在到蒂阿瑙之前,途中我規劃前往信天翁的培育基地,預計在這裡午餐。皇家信天翁中心位在南島但尼丁旁的 Otago 半島,位置在半島最北端。
一到了皇家信天翁中心停車場,遍地都是鳥類,但這不是信天翁,這些主要是海鷗,很多是紅嘴鷗,叫聲很大聲,有點吵,害怕鳥飛的人可能會受不了...
紅嘴鷗直接在路邊草地上就築巢了,可以很近距離看到小鳥。
穿過停車場可以走到半島邊的步道看海邊的景色。
這海應該是太平洋吧!
半島另一側的海灘雖然關閉,但仍有可以通行的地方。
這裡的金黃芒草,讓我想起新北市的郊山...
在外頭逛完拍照後,正式到信天翁遊客中心。
這裡有信天翁培育的介紹,另外還有付費去看信天翁的導覽解說行程。
之後,我們在這午餐,順便預估下午的車程及時間。這裡的輕食套餐很不錯,在大片玻璃窗之下享用午餐看著窗外的風景,真的很享受。
之前從但尼丁到 Otago 半島的開車途中,雖然也有不錯風景,但都沒從 Otago 半島到蒂阿瑙的風景來的漂亮,以下是我姐夫開車,我在副座隔著車窗所拍的照片。
途中雖然會經過小鎮要減速通過,但因為沒什麼人和車,只要依照號誌通行即可,所以開起來還是沒負擔。
很幸運,我在截止時間前先趕到報到處出示二維碼先領票,我姐夫去找停車位,拿到票到上船還有一個緩衝時間,大家可以先上洗手間休息一下。
下圖的船就是我們要坐上去穿越第阿瑙湖去看螢火蟲洞的遊船。
這船比較特殊,底部像是二艘獨立的船併聯而成,中間是空的,不過還算平穩。
蒂阿瑙湖是最大的南半球冰川湖,面積344平方公里。主體湖呈南北走向。三條巨大的峽灣像手臂一樣從西面延伸出來,分別被稱做北灣、中灣和南灣。
湖長61公里,最寬處9.7公里,面積344平方公里。湖水深276米。懷奧河發源於此。湖四周多小港汊。出產鮭魚、鱘魚。
蒂阿瑙湖旁的蒂阿瑙(Te Anau)鎮位於進出米佛峽灣及峽灣國家公園(Fiordland NationalPark)的必經之地,把它形容為“南阿爾卑斯山的珍珠”最恰當不過了。
我2006年第一次來紐西蘭,第一個行程也是來這,也是坐船去看螢火蟲洞,舊地重遊還蠻熟悉的。
蒂阿瑙湖非常漂亮,面積又大,而且到螢火蟲洞有一段距離,大概要三四十分鐘,坐船過程等同遊湖,雖然已經晚上六點多,太陽仍未下山,景色還不錯的,只可惜風非常大。
這船的二層甲板可以上去看風景,但由於湖上風非常大,很多人拍完照就下去船艙了。
在這廣闊的湖中行進,感覺像之前遊輪航行在波羅的海的感覺。
因為上頭風太大,很多人在船艙內。因為窗戶又大又明亮,在船艙內欣賞風景也是不錯的。
現在是晚上快七點,看這照片還看不出來有這麼晚....
快要到螢火蟲洞的小島,雖然已經傍晚快六點,雲層散去還是天氣很好的感覺。
下圖的小屋就是參觀的入口。螢火蟲洞其中是一個地下水流通過的狹長洞穴,還蠻長的。
進去其實有人數限制,大家先在外面等一下,因為地下河是坐小船逆流觀看。
開始進入地下洞穴。現在已經好走很多,有鋼板架設有扶走的走道及樓梯,比較安全。
下圖的藍點,也是螢火蟲,難得在這麼光亮的地方也會出現。
再來就是到達地下河乘船地點,我們大約一艘小船坐八位逆流觀看螢火蟲洞。
可惜過程都不能拍照,大致過程是乘船後,會慢慢逆流,內部接近全黑環境,螢火蟲都在頭頂的洞穴頂部,我們抬頭就可以看到發光的光點,有像像星空,非常漂亮。
紐西蘭的螢火蟲,不是會飛的螢火蟲,只是尾部會發光的昆蟲,會吐絲有粘液沾住過往的昆蟲吸食其體液為生,光線對其會有影響,所以不能拍照其錄影。
看完螢火蟲洞會從另一個洞口出來,到達一個小房間,簡單介紹紐西蘭螢火蟲。
回到乘船處,因當時快到農曆新年,這裡接待人員居然穿過年好的T恤,還有支付寶,可見還蠻鎖定華人的客群。
我們在碼頭拍完照後,就準備去找餐廳吃飯。吃了好幾餐的西式食物,開始懷念中餐了。
這裡大眾點評也可以用,有一些餐廳評價參考,至少我們沒有踩雷,評價還可以的中餐廳確實還不錯!
傍晚的蒂阿瑙湖也很漂亮,不過今天開了一天車也蠻類的,簡單拍幾張,打算明天早上再來隨拍。